◆蒸し鶏とカリカリ油揚げの冷たいフォー◆出汁レシピ-10 | BYO☆惣菜えんの商品開発室

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「だし茶漬け屋の出汁」レシピの更新をすっかりご無沙汰してしまっていましたあせる


今回は、節電の夏を乗り切るためにも、

さっぱり冷たい麺メニューのレシピをご紹介いたします!


レモン汁をきかせた、さっぱりと和風の冷たいフォーです音譜

ぜひ、参考にしてみてください!



◇蒸し鶏とカリカリ油揚げの冷たいフォー

難易度★★☆


<鶏スープ>※2人前

鶏もも肉         1枚

長ねぎ頭         1本

生姜           1片

水           約1,000cc


鶏肉を茹でた茹で汁  550cc

だし茶漬け屋の出汁  50cc

レモン汁       5cc



<具材>※1人前

フォー(乾麺)     70g (茹で後 約200g)

水菜           5g

もやし         20g

トマト         1/4個

茹でた鶏もも肉      1/2枚

油揚げ         1/3枚

万能ねぎ        2g

鶏スープ       300cc


1.鍋に水を入れて、鶏もも肉・長ねぎ頭・生姜を入れて火にかけ、

  沸騰したら弱火で5分、アクをとりながら煮る

  鶏肉を取り出し、茹で汁はそのまま冷ます

2.水菜は5cm長にカットし水洗いする

3.もやしはさっと茹で、冷水にとって冷ます

4.トマトは食べやすい大きさにカットする

5.油揚げは、オーブントースターで約8分カリカリに焼く

6.冷ました鶏の茹で汁をペーパーで濾し、だし茶漬け屋の出汁、レモン汁を合わせる

7.冷ました鶏肉を食べやすい大きさにカットする

8.フォーを茹でて冷水にとって冷ましてしっかり水切りする

9.それぞれ器に盛付け、冷たい出汁を加えて出来上がり




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◎Point

・具材、麺、スープは必ず冷やして!

・鶏肉は茹ですぎると固くなります

・油揚げのカリカリとした食感がアクセントに!




暑い夏にさっぱりとお召し上がりいただけます!

そうめんやうどん(細いほうが合います)でもOKです

ぜひ、おためしくださいビックリマーク







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■だし茶漬け屋の出汁 295ml  630円
販売店舗:東急渋谷店、アトレ吉祥寺店、コレド日本橋店、ルミネ新宿店、高田馬場店

     アキバイチ店、ルミネ大宮店、ラゾーナ川崎店、新丸ビル店、三越銀座店、

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