「だし茶漬け屋の出汁」レシピの更新をすっかりご無沙汰してしまっていました
今回は、節電の夏を乗り切るためにも、
さっぱり冷たい麺メニューのレシピをご紹介いたします!
レモン汁をきかせた、さっぱりと和風の冷たいフォーです
ぜひ、参考にしてみてください!
◇蒸し鶏とカリカリ油揚げの冷たいフォー
難易度★★☆
<鶏スープ>※2人前
鶏もも肉 1枚
長ねぎ頭 1本
生姜 1片
水 約1,000cc
鶏肉を茹でた茹で汁 550cc
だし茶漬け屋の出汁 50cc
レモン汁 5cc
<具材>※1人前
フォー(乾麺) 70g (茹で後 約200g)
水菜 5g
もやし 20g
トマト 1/4個
茹でた鶏もも肉 1/2枚
油揚げ 1/3枚
万能ねぎ 2g
鶏スープ 300cc
1.鍋に水を入れて、鶏もも肉・長ねぎ頭・生姜を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火で5分、アクをとりながら煮る
鶏肉を取り出し、茹で汁はそのまま冷ます
2.水菜は5cm長にカットし水洗いする
3.もやしはさっと茹で、冷水にとって冷ます
4.トマトは食べやすい大きさにカットする
5.油揚げは、オーブントースターで約8分カリカリに焼く
6.冷ました鶏の茹で汁をペーパーで濾し、だし茶漬け屋の出汁、レモン汁を合わせる
7.冷ました鶏肉を食べやすい大きさにカットする
8.フォーを茹でて冷水にとって冷ましてしっかり水切りする
9.それぞれ器に盛付け、冷たい出汁を加えて出来上がり
◎Point
・具材、麺、スープは必ず冷やして!
・鶏肉は茹ですぎると固くなります
・油揚げのカリカリとした食感がアクセントに!
暑い夏にさっぱりとお召し上がりいただけます!
そうめんやうどん(細いほうが合います)でもOKです
ぜひ、おためしください
■だし茶漬け屋の出汁 295ml 630円
販売店舗:東急渋谷店、アトレ吉祥寺店、コレド日本橋店、ルミネ新宿店、高田馬場店
アキバイチ店、ルミネ大宮店、ラゾーナ川崎店、新丸ビル店、三越銀座店、
成田空港店、東武池袋店、コレド室町店、ナチュラルローソン各店 にて販売中
品切れの場合もございます。
各店舗へお問い合わせくださいませ。
※7月より「手作り料理とお酒 えん 」全店でもお取り扱いしております!