沖縄の郷土料理 鶏飯をイメージをして
鶏飯風 つけスパゲッティをつくってみました
材料 2人分
*マ・マー 早ゆで2分スパゲティ 1.4mmチャック付結束タイプ 2束
鶏のササミ 100g
卵 1個
干しシイタケ 50g
つぼ漬け 20g
ねぎ1/5本
作り方
1 ねぎはみじん切り
2 干しシイタケは 水でもどしておく
3 卵は といて やいて 切り 錦糸卵にしておく
4 鶏のササミは たっぷりのお湯で ゆでる
弱火でゆっくりと ゆでておく
ゆであがった鶏は
手で細くちぎっておく
5 戻した 干しシイタケの汁はとっておく
6 5に 水 25cc みりん 25cc さとう大さじ2
で 5分煮てお醤油 大さじ1を加え 水気がなくなるまで煮ておく
7 5と4の汁をあわせて 塩 小さじ1 醤油 小さじ2を加え
澄まし汁のような 味付けに・・・
1 3 4 6 7 をすべてあわせて
千切りにした ねぎと つぼ漬けをのせて
8 *マ・マー 早ゆで2分スパゲティ 1.4mmチャック付結束タイプ 2束
を 2分ゆでて
7 につけて 頂きます
通常 鶏飯は ごはんでつくりますが
スパゲッティにあうかもしれないと思い・・・
試しにチャレンジをしてみましたー
あっさりとした スープの味に・・
スパゲッティがよく 合いました。
*マ・マー 早ゆで2分スパゲティ 1.4mmチャック付結束タイプ は
ゆでる時間が2分と短いので
手間もかからず、 汁ものにも適していると思いました。
マカロニをつかってみても いけるかもと
思いました。
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