◯たっぷりトマトのサラダパスタ

夏が終わってしまうなんて寂しい!

大好きなトマトの旬が終わってしまうなんて!

おーん。・゜・(ノД`)・゜・。

えみぞうの母が夏になるとよく作ってくれたサラダパスタを再現しました。

食欲のない時にもオススメ!



*゚ ゜゚*​☆point その1★*゚ ゜゚*​☆
はちみつ入りりんご酢がない場合は、少量のはちみつ(または砂糖)と穀物酢で代用してください。

甘みが入る事で味がぐっと美味しくなることと、酢が入ることでマヨネーズの使用量が少なくなる為エネルギー控えめにできるので、隠し味のはちみつりんご酢、かなりオススメです(^∇^)

 

 



*゚ ゜゚*​☆point その1★*゚ ゜゚*​☆
パスタを茹でる時にオリーブオイルなど少量加えて茹でると、吹きこぼれなくなります。さらに茹で上げた後に改めてオイルを絡めてあげなくてもくっつかなくなります。
これはカナダのホストマザーから教わった裏技( ´ ▽ ` )ノ


#トマト #バジル #玉ねぎ #サラダパスタ #マヨネーズ #カロリー控えめ

#カネショウのりんご酢

 

 

 

 材料


◯2人分
・スパゲティ ── 200g
・卵 ── 2個
・玉ねぎ ── 小さめ1個(140g)
・トマト ── 2~3個
・フレッシュバジル ── 2~3枚
・マヨネーズ ── 45g
・食塩 ── 小さじ1/2(3g)
・白コショウ ── 少々
・はちみつ入りりんご酢 ── 小さじ2
 

 詳しい作り方


 

01

たっぷりのお湯に茹で塩とオリーブオイル(とちらも分量外)を加え規定の時間でパスタを茹でる。
茹で上がったら水気を切ってからうちわなどであおいで粗熱をとり、冷蔵庫で冷ます。

02

ゆで卵をつくり殻をむいてやつ八つにカットする。

03

玉ねぎは皮をむいて薄くスライスし、

04

玉ねぎを塩(分量外)で揉み、流水でジャージャー洗って塩気と辛味を抜く。味見して好きな辛さに調整する。水気を手でかたく絞る。
※辛味の少ない新玉ねぎの場合は、スライスして軽く水にさらすだけでもOK!

05

トマトは2cmのさいの目切りにし、ざるに上げて水気を切る。
※トマトの皮が気になる方や低残渣食志向の方は湯むきして皮を除いてください。

06

飾り付け用のトマトとゆで卵を少しとり、それ以外のトマト、ゆで卵、玉ねぎ&調味料すべてをボールに入れゴムベラで混ぜる。

07

器にパスタをもりつけてから6を上からたっぷりかける。
飾り付け用のトマトとゆで卵をトッピングしする。
バジルは手のひらで軽くたたいて香りを立たせてからちぎってかける。

香りよく召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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