最速でできるケーキといえば、やはりロールケーキ!
焼き時間が短いですよね^^
長野県東御市のお土産んぼジャムを使用しました。
中の具に、既製品のジャムを利用すればさらに簡単時短で出来ちゃいます(^^)v
スポンジ生地は共立て法です。
ポイントは、卵を泡立てるときに湯煎して軽く温めてあげること!
このひと手間で、上手に全卵を泡立てることができます☆
お試しあれー(*^^*)
生地・クリームには、きび砂糖を使用しました。
(天板のサイズは29cm✕29cmです)
材料
詳しい作り方
01
家庭料理専門のお料理教室
焼き時間が短いですよね^^
長野県東御市のお土産んぼジャムを使用しました。
中の具に、既製品のジャムを利用すればさらに簡単時短で出来ちゃいます(^^)v
スポンジ生地は共立て法です。
ポイントは、卵を泡立てるときに湯煎して軽く温めてあげること!
このひと手間で、上手に全卵を泡立てることができます☆
お試しあれー(*^^*)
生地・クリームには、きび砂糖を使用しました。
(天板のサイズは29cm✕29cmです)
材料
◯1本分
・卵 ── 3個
・砂糖 ── 90g
・薄力粉 ── 90g
・無塩バター ── 20g
・*生クリーム ── 100ml
・*砂糖 ── 7g
・洋梨ジャム(コンポート) ── 40g
・ミント(あれば) ── 少々
・卵 ── 3個
・砂糖 ── 90g
・薄力粉 ── 90g
・無塩バター ── 20g
・*生クリーム ── 100ml
・*砂糖 ── 7g
・洋梨ジャム(コンポート) ── 40g
・ミント(あれば) ── 少々
詳しい作り方
バターを溶かしておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
02
オーブンを170度に予熱しておく。
全卵と砂糖をボールに入れ、湯煎しながら泡だて器でまぜる。
卵液が人肌程度に温まったら、湯煎から外してよーく混ぜる。白くなって、すくってみて一瞬字が書けるくらいまで混ぜる。
03
卵液が人肌程度に温まったら、湯煎から外してよーく混ぜる。白くなって、すくってみて一瞬字が書けるくらいまで混ぜる。
ふるった薄力粉を混ぜる(まぜすぎ注意!)
溶かしバターも加え混ぜる。
04
溶かしバターも加え混ぜる。
オーブンシートを敷いた天板に流し、170度で約15分間焼く。
途中前後を入れ替える。
焼きあがったら放熱させる。
05
途中前後を入れ替える。
焼きあがったら放熱させる。
*をやや固めにホイップする。
④の生地に伸ばし、洋梨ジャムを手前横一列に並べ、太巻きを巻くようにくるっと巻く。
形をホールドしたまま冷蔵庫で冷やし、形を安定させる。
06
④の生地に伸ばし、洋梨ジャムを手前横一列に並べ、太巻きを巻くようにくるっと巻く。
形をホールドしたまま冷蔵庫で冷やし、形を安定させる。
20~30分したら出来上がり(*´ω`)人(´ω`* )
切り分けてトップにミントを飾ります。
切り分けてトップにミントを飾ります。
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ヘルシークッキングサロンrapple
インスタはじめたぞう(・∀・)
ペコリしてね(^_-)-☆