○桜寒天

ついに東京も桜が開花しましたね♪

お花見シーズン到来☆

桜寒天のシンプルレシピを紹介します。

寒天の中に桜が咲いている姿が
可愛らしくて大好き(*≧∀≦*)

粉寒天で手軽に作れます(*´∀`)


運搬には向いていませんが、
お花見に持っていきたいときは、
寒天の量を1.5~2倍にして、
かために寄せるとベターです!


ps.下を牛乳寒天にして2層にするのもおすすめです!
白地に桜が映えて美しいですよ(*´∀`)♪
 

 材料

◯4~5人分
・桜の花の塩漬け ── 20g
・水 ── 700~800ml
・粉寒天 ── 小さじ2(4g)
・砂糖 ── 70g

 

 詳しい作り方

 
01
桜の塩漬けは軽く塩を洗い流して茎を切り落とし、水(分量外)に浸けて塩抜きする。
02
鍋に水と粉寒天をいれてから火にかける。沸騰してから一分くらい加熱し(←ポイント!!)寒天をしっかり溶かす。
03
砂糖と桜を加え混ぜる。寒天液をバットや器に流す。お箸などで桜をセンスよく配置してから気泡を除いて静置し寄せる。
※寒天は常温でも固まります
04
バットで寄せたなら切り分けて完成( v^-゜)♪



ランキング参加中♪

スイーツ





 
えみぞうベーシストさんのお料理をもっと見る