今回はこんなご飯の素をつかってみました。
牡蠣、大根、柚子・・・と冬に美味しく、冬らしい食材の合わさった炊込みご飯
特徴はこんな感じ
◎三重県・鳥羽で獲れ、しっかりと炊き締めてうま味がぎゅっと詰まった『牡蠣』
◎真昆布の出汁でことこと炊いて中まで味がしみこんだ『大根』
◎香りがアクセントになっている『柚子』
こんな感じの大きめにカットされて味のしみた大根。。
うまみがギュッと凝縮された牡蠣がごろっといっぱい~
【召し上がり方】
①2合のお米をとぎます。(20~30分吸水させるとより美味しいです)
②炊飯器にお米、牡蠣と大根を汁ごと入れ、2合のラインまで水を追加して炊きます。
③炊きあがりに大根を好みの大きさに切り崩して、自分好みの炊込みご飯に仕上げてください。
お米洗った後少し給水させてから、具材を汁ごといれ、2合のラインまで
水を入れるって言う事ですが、新米を使ったので、私の場合は
少し気持ち多めにお水入れたんですが、それでも少し固い感じだったので、
2合より少し多めにお水入れた方が良いかもしれません
部屋中に漂う牡蠣と大根の良い香りを楽しみながら、炊き上がりを待ちますw
大きい大根と牡蠣がごろごろ入った炊き込みご飯の完成!
お好みで大根を小さくカットしたりしながら
盛ります
私は大きいままの大根をそのまま豪快に盛りました。
味が凝縮された大きめの牡蠣!
ちゃんと中はジューシーさも
あって、食べごたえありますよ~
ご飯にはだしの味と、柚子の香りが漂う凄くさっぱりした味わい。
牡蠣を一緒に食べると丁度良い感じです~ッ
今まで自分で作ってた牡蠣の炊き込みごはんとは全然違う
上品で、後味さっぱりな飽きのこない味わい。
ご飯だけ食べた時と牡蠣などと一緒に食べた時の味の変化も
楽しめて、何杯でも食べちゃう美味しさです
株式会社松前屋
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