なかなか手に入らない幻の黒糖と、
国内最高の粒あんに適した国産最高級小豆を使用した
まるでどら焼きのようなカステラのような
新感覚のお菓子なんですッ
発売30年以来21,000,000個も売れているんですって
しかも今年は716,328個販売!
新潟銘菓といえばこれって言うぐらいに有名なお菓子なんだそう。
私は聞いたのも食べたのも始めてなんですけど・・
一度食べたら忘れられない味。
と言うか一度食べると・・まず何これ?!って感じなんですよね
まず開けるとこんな形してます。
まるでどら焼きを半分に折ったような?!形
でもそれよりもしっとりしてる。
でクリームの色にびっくり
紫いろなんですね
独自の小豆クリームだそうですが・・しっかり歯ごたえのある小豆が
入っています・・そうしてこのクリーム・・バター入ってるんでしょうか?
かなり和+洋な不思議な味がするんです。
甘いんですけど、あんこみたく後を引く甘さじゃなくて、結構さっぱり
なんですね。
この皮はどら焼きのように焼くのではなく、蒸してるそうで
しっとりしていて、ふんわりやわらかいんです・・
なんでしょ・・この感じ・・・
始めなにこれ?!っていうのが正直な感想・・
どら焼きのようで洋風なんですね・・和と洋が絶妙に交じり合う
今までに正直食べた事がない食感+味でびっくり
蒸してるからしっとりしてて、口の中の水分もっていかれませんし、
さっぱりしてるのでいくらでも食べられちゃいます。
お茶と一緒に?いやコーヒーかなぁ?
何にでも合いますねッ
これは是非義母と母にもたべてもらいたい!
1回より2回・・さらに好きになる味・・
深みがあるんでしょうね・・
また食べたい!
もうすぐ母の日もあるし・・お花と一緒にお菓子送るの良いですよね
特に母はきっと感動すると思うこれ
菜菓亭 一升餅や河川蒸気などの美味しい和菓子
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新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)