こんにちは。。
ご褒美みたいに快晴だった土日。。休日が晴れだとエナジーチャージ出来ちゃいます。
今週も素敵なスタートができています。
さてさて。。日曜日のランチは。。日本料理でねI
メンバーシップ制ホテル東京ベイコートクラブ@お台場のお気に入りのレストラン日本料理ZIGIへねI
ではでは。。お料理スタートね
パートナーくん、珍しく焼酎を。。って、ランチなのにねぇ
先付。。。フォアグラの茶碗蒸し 柚子の香り
フォアグラも和の技で、すっかり和食に。。
前菜。。。鰹のたたき ガーリックサラダ仕立て
ちり酢添え
吸い物。。。南瓜の摺り流し椀 保立貝柱真丈
造り。。。鮪 フグポン酢ゼリー巻き 烏賊 鯛
ポン酢をゼリー状にして、フグでマキマキ。。これはおうちでも
逸品。。。鱧梅肉と牛蒡蓮根餅の九条ネギ餡掛け
この、緑色のフワフワは青さ海苔ね。
揚げ物。。。ポルチーニ茸のはさみ揚げ
こちら。。。絶品
進肴。。。三田ポークの吟醸粕煮込み 大根含ませ
豚のばら肉があっさりと仕上がっていて、濃厚な吟醸粕の餡とピッタリ。。
食事。。松茸の釜炊きごはん&山わさび茶漬け
きたきた。。お目当ての松茸ご飯
二杯目は山わさびでお茶漬けにして。。
ランチの時間帯に空には雲一つなく、秋晴れでしたあ。
一週間の素敵なスタート準備となった日曜日。。
日に日に寒さもより感じるようになってきました。
お風邪も流行っているようです。お気をつけて
今日は仲良しブロガーちゃまと賑やかなレッスンになりそうです。。今日は、入院中の友も来てくださる予定だったレッスン。。。もちろん一緒に時間を過ごしているつもりで。。。
それでは皆様。。今日も素敵な一日をお過ごしくださいませね