【糖質制限、グルテンフリー、うどんってどうなの?】
栄養士母ちゃんこと、工藤えみです。
今日はお子さんがいる家庭を対象にした話ですのであしからず(あ、一応食育インストラクターなので今後もそっちメインになります)
ところで巷では
糖質制限、
グルテンフリー、
まーーー話題ですね。(それらの説明はまた今度)
栄養士母ちゃんちではどうなんですか?
はい、ほぼスルーです。
それはね、それは気になりますよ。うんうん、血糖値の上昇とインスリン分泌過剰、ごもっとも。グルテンね、確かに摂り過ぎたらよくないかもね。
でも、だからって食べないのかと言うところでは、
我が家は食べる方を選びました。
お米、パン、好きですし。
パスタ、うどん、食べない選択なんて、ないーーー!
糖質やらグルテンやらを気にするよりも、
もっと大事なこと。
それは、
子どもたちの食の幅を広げてあげること。
色々な食経験をさせてあげること。
頭で考えるより、おいしいね、って心で感じて食べること。
食べ物への感謝、生産者の方への感謝、食べられる事への感謝を伝えること。
それを体感出来ることができれば、健康な精神と健康なからだは出来る(^^)!と思います。
(もちろんお子さんの体質で合う合わないはありますが)
お米農家さん、小麦農家さんにも感謝!
私は美味しくいただきまーす!
今日のお昼はざるうどん。
私「うどんをいっぱい作ってる県はどーこだ」
息子(小1)「知らなーい」
私「香川県だよ、香川県ってどーこだ」
息子「あっ、わかる!しこく!!」
なぜか四国ラブな息子です。今日も楽しく食育&親勉( ^^)/