先日、ローフードの勉強で都内へ行ったときに出会ったりんご
岩手県産の「青林(せいりん)です。
ルックスを見て、一瞬「王林」の間違いじゃ…と
思われる方もいらっしゃるのでは!
「青林」は岩手県で生まれたりんごで、
レッドゴールド(ゴールデンデリシャス×リチャードデリシャス)の
自然交雑実生から選抜、育成されたものです。
4個入りと2個入りとありましたが、
山梨まで持って帰るため2個入りにしました。
が、2個入りはみんな100円引き…。
嬉しいのですが、鮮度が落ちてきているのかなと思いつつの購入。
今日のフルモニで頂きました!
糖度は14.1度で、酸味は全くといっていいほど、感じません。
甘いです。酸味が苦手な方も安心して食べられますよ!
そして、シャリシャリとした食感はほとんどなく…。
果肉は軟らかめでした。
きっと鮮度がいいものは、そんな食感も楽しめたかもしれませんね!
りんごを食べる時は、皮付きで食べます。
皮付きの方が、栄養もたくさん取れますし、
食感も楽しめます!
何しろ皮を剥く手間が省けます
この「青林」、ネットで見ると「幻のりんご」らしいです。
そんなりんごに偶然出会えて、ラッキーでした