先日いただいた贈り物の中に
『焼菓子の切り方』なる物が
へぇ~。こんなの入れてくれてるって
フムフムと、注意深く読んで、実践
(適度に、省いて、アレンジ)
説明は、こんな風です。
あらかじめ温めておいた
包丁または、パン切りナイフと
包丁を温めるお湯をはったボウル
そして、ふきんを準備
上手に切るポイントは3つ
①焼菓子を1~2時間冷やしておく。
<そうすると生地に含まれるバターが固まって
切りやすくなるとのこと>
②ななめに包丁を入れ
強く押さえつけたり、のこぎりのように
小刻みに動かさないようにし
包丁の重みを利用して
ゆっくり円を描くように引きながら
最後は一気に切り下ろす
③ひとつ切り分けるたびに
ボウルで包丁をあたためてから
次のカットにうつる。
以上
この説明に基づき
切ったロールケーキ
いかがでしょう
きれいに切れてますぅ
さらに
切り分けた焼き菓子は
生地に含まれるバターが、とけ始める直前の
約25度の室温におくと
さらに、しっとり美味しくなります。と
説明があったので
切ってから、少し時間をおいて
美味し~く、いただきました
クリックお願いしまーす
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『焼菓子の切り方』なる物が
へぇ~。こんなの入れてくれてるって
フムフムと、注意深く読んで、実践
(適度に、省いて、アレンジ)
説明は、こんな風です。
あらかじめ温めておいた
包丁または、パン切りナイフと
包丁を温めるお湯をはったボウル
そして、ふきんを準備
上手に切るポイントは3つ
①焼菓子を1~2時間冷やしておく。
<そうすると生地に含まれるバターが固まって
切りやすくなるとのこと>
②ななめに包丁を入れ
強く押さえつけたり、のこぎりのように
小刻みに動かさないようにし
包丁の重みを利用して
ゆっくり円を描くように引きながら
最後は一気に切り下ろす
③ひとつ切り分けるたびに
ボウルで包丁をあたためてから
次のカットにうつる。
以上
この説明に基づき
切ったロールケーキ
いかがでしょう
きれいに切れてますぅ
さらに
切り分けた焼き菓子は
生地に含まれるバターが、とけ始める直前の
約25度の室温におくと
さらに、しっとり美味しくなります。と
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切ってから、少し時間をおいて
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