先日いただいた贈り物の中にプレゼント

『焼菓子の切り方』なる物が
へぇ~。こんなの入れてくれてるって
フムフムフムフムと、注意深く読んで、実践なるほど!
(適度に、省いて、アレンジ


説明は、こんな風です。
↓
あらかじめ温めておいた
包丁包丁または、パン切りナイフと
包丁を温めるお湯をはったボウルボウル
そして、ふきんを準備


上手に切るポイントは33つ
①焼菓子を1~2時間冷やしておく。
<そうすると生地に含まれるバターが固まって
切りやすくなるとのこと

②ななめに包丁を入れ
強く押さえつけたり、のこぎりのように
小刻みに動かさないようにし
包丁の重みを利用して
ゆっくり円を描くように引きながら
最後は一気に切り下ろす

③ひとつ切り分けるたびに
ボウルで包丁をあたためてから
次のカットにうつる。


以上ウインク
この説明に基づき
切ったロールケーキロールケーキ
いかがでしょう
きれいに切れてますぅ


さらに
切り分けた焼き菓子は
生地に含まれるバターが、とけ始める直前の
約25度の室温におくと
さらに、しっとり美味しくなります。と
説明があったので

切ってから、少し時間をおいて
美味し~く、いただきましたぺこ



クリックお願いしまーす

人気ブログランキングへ