今日は暖かかったですね~♪
カフェのお客さんがお店に入って来られた途端に、
「今日は暑いわよ~!」
店内で動き回っている私はいつも暑いのですが…!(笑)
↑我が家のレモンの木です。今年も豊作です!
こんな日にはさっぱりとしたオレンジケーキはいかがでしょうか
【オレンジケーキ】
◆レシピ◆
材料(18cmの丸型使用)
小麦粉 130g
オレンジ(出来たらオーガニック) 大1個
卵 2個
グラニュー糖 120g
オリーブオイル(またはサラダオイル) 60g
ベーキングパウダー 4g
塩 ひとつまみ
◆作り方◆
①オレンジの皮を削る。果汁(50g)を絞る。
②ボウルにオリーブオイルを入れ、グラニュー糖、溶き卵、果汁、塩の順に
加えてよく混ぜ合わせる。
③小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、②に加えてヘラでさくっと
混ぜ合わせ、最後にオレンジの削った皮を入れ、混ぜ合わせる。
④型にオーブンシートをしき、③の生地を流しいれ、180℃に温めたオーブンで
約35分。竹串を刺して中までしっかり焼けていたらできあがり。
少し冷めてから食べるとしっとりしますよ
今日のカフェご飯です
チキンのトマト煮と炙りサーモンの丼
フォンダンショコラタルトのバニラアイス添え!
↑ラテアートはどんどん下手になる~(涙)
週末はもっと暖かくなる予報ですが、冬生まれの私は大好きな冬をもう少し味わいたいです…。
今日の夕陽も素敵でした♪
kokoro