週の前半はカフェで働いて…
週の後半は自宅の台所で料理の再現を試みる毎日です(≡^∇^≡)
今週はポークを中心に作ってみました♪
まず、豚のバラ肉を柔らかく蒸し焼きにして~♪
↑私の数少ない十八番の「スパイスカレー」にトッピング♪
☆このカレーは押尾コータローさんのFC会報で採用になりました~
豚の肩ロース肉をグリルして、オレンジとトマトのソースでアレンジ
↑これはカフェのオリジナルです☆
趣を変え、豚肉のロース肉を和風の西京味噌に付けて一晩置いて、
焦げ目が付くくらいに魚焼きグリルで焼きました!ご飯がすすみます。。。
今週の賄いのヒットは、ジャガイモニョッキの
キノコとスモークサーモンのクリームソース仕立て
ジャガイモは茹でて裏ごしし、小麦粉と牛乳と卵を入れて混ぜます。
種は柔らかめにしてビニール袋からお湯に直接落として、さっと茹でます。
トッピングのサーモンは魚焼きのグリルで桜チップを敷いて、
5分ほど軽くスモークするんですよ。
香りがほんのりついて、中はうっすら桜色…☆
口当たり滑らかなニョッキに生クリームと
ナツメグの香りのソースが絶妙に絡んで~
デザートは柔らかめに仕上げたブラマンジェ(生クリームのプリン)
ストロベリーシロップを注いで、練乳を垂らして竹串で模様を描きました。
↑デザインを描くだけでひと味違う!何でも工夫次第で楽しめちゃいますね
昨日の〆はストロベリーソースをエスプレッソに混ぜて、
フォームミルクの上にも苺のピュレでハートを描きました
これじゃ痩せる訳ないですよね~w
kokoro