先日 家族で日本ハムの工場見学(小野工場)へ行ってきました
毎月 決められた 土曜日 午前の部/10:00より 午後の部/14:00より
の1日に2回の2時間ほどの見学です。
着くと、5つのテーブルが用意されていて、
それぞれのグループごとに席に着きます。
えっ5組なの?と思いました
20人から25人ほどの募集だったので、
なっとくです
そして、始まってからお話を聞くと
なかなか当たらない人気の工場見学だそうですよ。
それが、運よく、初めての応募で当たりましたー
ラッキーですねー
毎月抽選だそうです。
10回目でやっと当選の方もいるとのことで
約1年待ちだそうです
大人気ですねー
そして そのわけが体験をしてから、分かりました。
とっても満足のいく内容でしたよ
まず、 ビデオをみながら、.工場概要説明 約30分
そして、帽子や服をきて 2組に分かれての工場内の見学 約50分
少人数なので、しっかり、お話を聞けて、質問もできます。
エアーシャワーの体験や腸を見て触って、とっても充実した楽しい見学です。
最後に、シャウエッセンを試食しながらの質問コーナーがありました。約40分
見学から戻ると、テーブルの上には
試食の ウイニー と ウイニー皮なしフランク とパンなどがありました。
そして アツアツにボイルされたつながったシャウエッセン
を持ってきてくれましたよ。
パリパリ・プリプリの食感がよく、とっても美味しかったです。
また オススメのレンジで作った料理もありました。
チーズがとろーりとこちらも美味しかったです。
ぜーんぶ食べると
お腹が一杯です。
午前の部の参加だったので、
丁度、ランチになりました。
試食後には飾り切りを教えて頂き、子供たちは興味深々
とっても可愛いですよねー。
次回お弁当を作る時に作ってあげたいでーす
工場見学というか、楽しいイベントに参加した気分でした。
そして、ちゃんとハムやソーセージのお勉強もできますよ
お店で、ウインナーを購入する時にいろいろと見るようになりました。
オススメの工場見学です
車がないと行けない場所ですが、
とっても楽しめる内容ですよー