自家製わらび餅 | 面倒くさがりかあさんのお弁当&ごはん♪

面倒くさがりかあさんのお弁当&ごはん♪

ブログの説明を入力します。

娘ちゃん、水曜からずーーーっと発熱して、



食欲もないので、





なにか食べられそうなものがないかと考えた母。







わらび餅ならつるんと入って食べやすいかと、






栄養価のある黒糖をいれて



黒糖わらび餅を作ることにガッツ








まずはお鍋にお水、黒糖、わらび餅粉を入れて



よーく混ぜるご飯





そして火をつけて最初は強火で。



とにかく火をいれている間は混ぜつづけて。。。






まわりにぷにっとした固まりが増えてきたら



中火にして手早くかき混ぜると


一気に粘りがでて餅のようになってきます。



それが透明になるまで練りつづけたら出来上がりキラキラ









ぷるんぷるんのキラキラした透明のわらび餅を



一口大に分けて、氷水の中へダイブさせますにこ











氷水であら熱をとったら、お皿に盛ってきな粉をたっぷりラブ

















黒糖のやさしい甘味とぷるぷるの食感がたまらないっハートぃっぱぃ








出来立てはやはり美味しいね~GOOD









あまりにも熱が続くので、

インフルかとおもったけれど、

インフルでは無かったので一安心ダッシュ





月曜には元気になりますように泣





Android携帯からの投稿