娘ちゃん、水曜からずーーーっと発熱して、
食欲もないので、
なにか食べられそうなものがないかと考えた母。
わらび餅ならつるんと入って食べやすいかと、
栄養価のある黒糖をいれて
黒糖わらび餅を作ることに
まずはお鍋にお水、黒糖、わらび餅粉を入れて
よーく混ぜる
そして火をつけて最初は強火で。
とにかく火をいれている間は混ぜつづけて。。。
まわりにぷにっとした固まりが増えてきたら
中火にして手早くかき混ぜると
一気に粘りがでて餅のようになってきます。
それが透明になるまで練りつづけたら出来上がり
ぷるんぷるんのキラキラした透明のわらび餅を
一口大に分けて、氷水の中へダイブさせます
氷水であら熱をとったら、お皿に盛ってきな粉をたっぷり
黒糖のやさしい甘味とぷるぷるの食感がたまらないっ
出来立てはやはり美味しいね~
あまりにも熱が続くので、
インフルかとおもったけれど、
インフルでは無かったので一安心
月曜には元気になりますように
Android携帯からの投稿