この日のメインは塩麹入りのラザニア
しかもお豆腐で作ってみました
せっかくなのでレシピをのせます
塩麹入り豆腐のラザニア作り方
『材料』
豆腐1パック
ジャガイモ中2個 細く千切り
小松菜1束 湯がいて2cmくらいにカット
牛乳 1カップくらい
小麦粉 とろみづけ用 大1杯くらい
ミートソース(今回は市販)
シュレッドチーズひとにぎり
塩麹 大1杯~2杯(好みで調節)
植物油 少々
まず、豆腐を水切りしたあと8等分にカットし
油で軽くソテー
この後
豆腐を取り出し同じフライパンに
千切りにしたジャガイモをいためる
※この時点でジャガイモにとろみ用の小麦粉を混ぜ込んでから炒めましょう
そうすることで後から加えるよりダマになりません!
ジャガイモに火が通ったら
牛乳を加えひと煮立ち。
その後、湯がいた小松菜をいれてまたまたひと煮立ち。
すると程よくとろみがついてくるので
最後に塩麹を加えてさっとまぜたら火を止める。
それを先ほどの豆腐の上にかけて。。。
市販のミートソースをさらに上からかけます。
今回は市販ですがもちろん手作りのミートソースでもOK!
その上から
たっぷりチーズをかけて。。。。
180℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼けば。。。。。
でっきあがり~
豆腐なので重くならずもたれないのに
チーズとソースでしっかりコクもあって
ボリューミィなおかずになりますよん