2013.04.19のお弁当です(^∇^)
温野菜のカラフルサラスパ (ポン酢マヨソース)
キウイ&いよかん
【 温野菜のカラフルサラスパ 】
赤・黄・緑の温野菜を使ったカラフルなサラダスパです。
野菜を多めに使って,炒めたら少し取り分けておいて翌日以降のお弁当のおかずにすると,手抜きでカラフルなおかずが1品Getできるのでおすすめです
■ 材料 : 人分
・ スパゲティ ・ ・ ・ ・ 70g
・ 味付けポン酢 ・・・・・大さじ1
・ パプリカ(赤・黄) ・・・・・ 各1/4コ
・ アスパラ ・ ・ ・ ・ 2~3本
・ キャベツ,プチヴェール,小松菜など
緑の葉野菜・ ・ ・ ・ 適量
・ にんにくすりおろし ・ ・ ・ ・ 1/2かけ分くらい
・ オリーブオイル ・・・・・ 適量
・ 白ワイン,水 ・ ・ ・ ・ 各大さじ1くらい
・ コンソメ顆粒,昆布茶,塩コショウ ・・・・・ 各適量
[ トッピング ]
・ パルメザンチーズ ・ ・ ・ ・ 適量
・ 味付けポン酢&マヨネーズ ・ ・ ・ ・ 各適量
* * * つくりかた * * *
1.アスパラは下のほうの硬い部分を2~3cm切り落として,
半分くらいのところから下までの皮をピーラーでむいて,
斜めに切る。
パプリカは細切り,緑の葉野菜は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して,にんにくすりおろし
を炒める。香が出たらアスパラ→パプリカ&緑の葉野菜の
順で炒めて白ワインと水を加える。
火が通ったら,コンソメ顆粒,昆布茶,塩コショウで味を
整える。冷めたら冷蔵庫で保存する。
★ここで野菜を少し取り分けておいて翌日以降のお弁当
に入れると,1品作らなくてすむので楽ちんです
3.スパゲティをゆでる。ゆであがったらザルにあけて冷水で
洗って水を切る。ラップをして冷蔵庫で保存する。
~ ここまでを前日までにやっておきます ~
4.お弁当を作る朝,スパゲティをザルに入れて冷水で洗って
麺をほぐす。よく水を切ったら味付けポン酢を加えて全体
になじませ,オリーブオイルも全体にからめる。
5.スパゲティと炒めた野菜,ハム,パルメザンチーズを混ぜ
合わせてお弁当箱に入れ,仕上げにパルメザンチーズを
少し振りかける。
お弁当グッズのマヨネーズ容器等に味付けポン酢とマヨ
ネーズを合わせたものを入れていき,お弁当を食べる
直前にかけて,全体に混ぜ合わせる。
< NOTE >
・ あれば野菜と一緒にしめじやマッシュルームも炒める
とよりおいしくなります。
・ 暑い季節は,ハンドタオルに包んだ保冷剤をお弁当箱
に乗せて持って行ってください。
保冷剤はハンドタオルに包んだほうが長持ちするし
冷やしすぎないので,emi的にはおすすめです。
(冷やしすぎるとオリーブオイルが固まって食感が悪く
なるため)
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仕上げにパルメザンチーズを振るのわすれたぁ
木曜日のカラフルベジソテーは,このパスタの炒めた具を取り出したものです。
「食べるときにポン酢マヨソースかけて混ぜるから,その前にフルーツをフタの上に移動させてね~」
と,カレやダンナさんに早く言いたいッ
(最近,こんな↑↑ことばかり言ってるさみしいワタシw)