2013.03.22のお弁当です( ´艸`)
チキンの和風ガーリックピカタ
大根とにんじんの坦々きんぴら
ちくわ&大葉ロール
プロッコリーのドレッシング和え
プチトマト
ふりかけごはん
【 チキンの和風ガーリックピカタ 】
やばいですっ超ーーーemi好みでおいしいっ
蒸し焼きにするので,できたてはたまごがフワ②です
お弁当で冷めてもおいしいですよ~~
※(emi好みなので,味の保証はしませんw)
■ 材料:お弁当サイズ2人分
・鶏むね肉 ・ ・ ・ ・ 100g
・塩こうじ,白ワイン ・ ・ ・ ・ 各小さじ2
・塩コショウ ・ ・ ・ ・ 各適量
・薄力粉 ・ ・ ・ ・ 大さじ2くらい
・オリーブオイル ・ ・ ・ ・ 適量
・水 ・ ・ ・ ・ 大さじ2
[ A ]
・たまご ・ ・ ・ ・ 1コ
・白だし,めんつゆ(3倍濃縮) ・ ・ ・ ・ 各小さじ1/2
・塩 ・ ・ ・ ・ ふたつまみ
・にんにくすりおろし ・ ・ ・ ・ 少々
・三つ葉 ・ ・ ・ ・ 10本くらい
* * * つくりかた * * *
1.鶏むね肉は7~8mmくらいの厚さで,少し大きめにそぎ
切りにする。
ポリ袋に鶏むね肉,塩こうじ,白ワインを入れて軽くもみ
込んで,冷蔵庫で半日くらい漬けておく。
2.三つ葉は1.5cmくらいに切る。
[A]をよく混ぜ合わせる。
漬け込んだ鶏肉に塩コショウをして,薄力粉を振って全体に
まぶしたら,[A]に入れてたまご液をからめる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱して,[2]を全部入れて
やや中火で焼く。ひっくり返すときは少し焼けたたまご液で
鶏肉を包むようにして返す。
4.表面が焼けたら水を加えてフタをして,やや弱火で2~3分
くらい焼いて火を通す。
< NOTE >
・塩こうじと白ワインで漬け込んだほうが鶏むね肉は断然
やわらかくておいしくなります。
・たまごを使うメインおかずなので,鶏肉にする塩コショウの
塩はやや多めがおすすめです。
・塩こうじと白ワインで鶏肉が水っぽくなっているので,
薄力粉をまぶすとベタつきますが,気にしなくてOK。
(薄力粉はたまご液が鶏肉につきやすくするためのもの)
【 大根とにんじんの坦々きんぴら 】
これもemi好みでかなりおいしかった
大根とにんじんをせん切りにして,ゴマ油少々で炒めたら,めんつゆ少々と坦々鍋の素を加えて炒めて火を通して,ほどよく水分を飛ばして仕上げます。
できあがりは少しピリ辛な感じです。
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上の2品がかなりおいしくて,ちくわとブロッコリーもおいしくて,この日のお弁当はemi的にかなり高いクオリティでした
ピカタの形が悪いけど,ちくわとピックとワックスペーパーでうまくごまかせたなぁって思います
このワックスペーパーは100均で買いました。
プリプラでオススメです(・ω・)b