2013.03.19のお弁当です(-^□^-)
中華丼
笹かまぼこのムニエル
かぶとしば漬けのサラダ
プチトマト
ふりかけごはん
野菜炒めを作って,1品は野菜炒め,残りは中華丼と豚キムチに変身させました。
同時調理で3品できて楽ちんです
野菜炒めは,焼きそばや焼きうどんを作るときに野菜を多めに炒めて,そこから70g取り分けて冷蔵庫で保存しておいて,翌日以降にサクっと中華丼に変身させてもOK
豚キムチはキムチの素としょうゆ少々を加えて炒めるだけ。
野菜炒めは味付けをしない状態で取り分けをして,中華丼と豚キムチに変身させます。
野菜炒めの味付けはお好みでどうぞ~~
【 中華丼 】
■ 材料(お弁当サイズ1人分)
・野菜炒め(味付けしていないもの) ・ ・ ・ ・ 70g
・中華味の素,塩コショウ ・ ・ ・ ・ 各少々
・ゴマ油 ・ ・ ・ ・ 適量
[ A ]
・しょうゆ ・ ・ ・ ・ 小さじ2
・さとう ・ ・ ・ ・ 小さじ1
・水 ・ ・ ・ ・ 大さじ2
・片栗粉 ・ ・ ・ ・ 小さじ1/2
* * * つくりかた * * *
1.[A]をよく混ぜ合わせておく。
野菜炒めが冷たい場合は電子レンジであたためておく。
2.フライパンを中火で温める。野菜炒めをゴマ油で炒めていない
場合は,ゴマ油を少々加える。
野菜炒めを入れて,中華味の素,塩コショウを軽く振る。
3.野菜炒めがしっかりと温まったら,火を止めて[A]をよく混ぜて
から加え,すぐに混ぜる。
軽くトロミがついてきたら弱火にかけて,混ぜながらしっかりと
トロミがつくまで炒める。
水分が少ないようなら水を少し足す。
【 笹かまぼこのムニエル 】
笹かまぼこに薄力粉をまぶして,オリーブオイルでやや中火で焼く。
水分が少ないので,途中で少し水を足してしっとりさせます。
しょうゆ・レモン汁・塩コショウで味付け。
簡単でなか②おいしいです
【 かぶとしば漬けのサラダ 】
かぶとかぶの葉をお弁当サイズに切ってポリ袋に入れて,塩とあれば昆布茶少々を振って軽くもみ込んで,冷蔵庫で漬けておきます。
漬け込みはemiはいつも2~3日放置だけど,浅漬け程度でOKだと思います。
漬け込んだかぶとかぶの葉をマヨネーズで和える。(漬け込みで出た水は捨てる)
マヨネーズは少なめがオススメ
粗く刻んだしば漬けをサッっと混ぜてできあがり。
彩りもいいしおいしくてオススメです
しば漬けは短期間に使いきれないので,emiはポリ袋に入れて冷凍しています。
少量ずつでも取り出しやすくて便利ですよ~~
使うときは水をサッっとかけて解凍してます。
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この中華丼,自分ではかなり好きな味です。
お肉使う量も少ないし,でも白飯に合うから好きぃ~