2013.02.27のお弁当です(^-^)/
鶏そぼろ&炒りたまごごはん
ブロッコリーのドレッシングがけ
プチトマト
いちご
【 鶏そぼろ 】
鶏ももひき肉と鶏むねひき肉が半額になっていたので,鶏そぼろにして冷凍ストックしました。
ひき肉はそれぞれ200gだったカナ
肉豆腐&すき焼きの割り下で味付け。
・ しょうゆ,みりん,めんつゆ(3倍濃縮) ・・・・ 各大さじ2
・ さとう ・・・・ 大さじ4
・ 酒 ・・・・ 大さじ1
これに水を大さじ3くらい入れて煮たけど,ちょっと味薄かったので
・ しょうゆ,みりん,さとう ・・・・ 各大さじ1
を加えました。
アクを取りながらやや中火で煮て,煮えたら火をとめて水溶き片栗粉(水 大さじ2弱,片栗粉 小さじ1)を加えてよく混ぜて,再度弱火にかけてトロミをつけます。
(ちょっとレシピうる覚えです。すいません)
【 炒りたまご 】
たまご,さとう,みりん,白だし,めんつゆ,牛乳を混ぜて炒りたまごにしました。
味が薄くて失敗
たまごの下に少しそぼろを乗せておいてよかった
薄味炒りたまごじゃ白飯食べれないからね
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炒りたまごは薄味で残念だったけど,鶏そぼろはめちゃウマでした
鶏そぼろ&炒りたまごごはんの場合,普通はいんげんや絹さやの緑をプラスして3色ごはんにしますが,ブロッコリーを使ってみました。
ブロッコリーは親が家庭菜園で作ったものです。