少人数だと大量消費できない白菜。できるだけ毎日のお弁当で少しずつでも消費したくて考えた,お弁当サブおかずレシピです。
ポイントはめんつゆです
タイ風サラダっていうとナンプラーを使うレシピが多いけど,emiの家にはナンプラーは常備していないしそれほど好きでもないので,代わりにめんつゆを入れてみたらスイートチリの甘さとめんつゆの甘さがなじんで,和風なだしもプラスされていい感で,おいしい組み合わせ発見です
写真はあまりおいしそぉじゃないけど,おいしいですよ
■ 材料 : 1~2人分(お弁当サイズ)
・ 鶏むね肉 ・・・・・ 30g
・ 白ワイン ・・・・・ 小さじ 1
・ 白菜 ・・・・・ 50~60 gくらい
・ めんつゆ(3倍濃縮) ・・・・・ 小さじ 1/2
・ スイートチリソース ・・・・・ 適量
* * * つくりかた * * *
1.鶏むね肉は火が通りやすいように3等分くらいにそぎ切りに
する。
白ワインをかけてラップをふんわりとかけて,電子レンジ
(600w)で30~40秒加熱して火を通し冷ます。
2.白菜はお弁当に入れやすい大きさに切る。
耐熱容器に白菜を入れる。
(茎を容器の外側に,葉を容器の中心に入れるとよい)
フタまたはラップをふんわりかけて,電子レンジで1分くらい
加熱して火を通す。
3.白菜が冷めたら手で水気をよく絞って,指で割いた鶏肉を
加える。スイートチリソースとめんつゆを加えて混ぜる。
< NOTE >
・白菜は1/4カットのやや外側のほうの部分1枚で50~60g
くらいですが,白菜の大きさによっても違います。