木曜日から胃腸の調子が悪かったので,病院の先生に消化がよくて食べやすいスープを薦められました。
なので,金曜日にポトフを作りました。
ほんとはミートボールのゆで汁で作るとめちゃおいしいんだけど,今回は病んでるので簡単に作りました。
玉ねぎ,にんじん,キャベツ,じゃがいも,ベーコンを煮て,コンソメ顆粒と塩コショウで味付け。
だしの相乗効果狙いも含めて,隠し味に白だしを少し入れます
(入れすぎると和風が強くなるから注意)
仕上げにドライバジルを振ります。
きのこは消化に悪そうなので今回はパス。
(でも土曜日になめこのみそ汁食べたけど)
お店のポトフは具がおっきいけど,emiは料理の具がデカいのが嫌なので小さく切ってます。
デカいほうが見た目はいいんだけどね。
でも小さく切ったほうが後日のアレンジもしやすいし(゚∀゚)☆
ポトフの具に対してスープが多かったので,土曜日は玉ねぎ・じゃがいも・ウインナー・マカロニを加えて具を増やして,トマトベースの野菜ジュース(野菜汁100%)を加えてミネストローネにリメイク。
(リメイクが全然斬新じゃなくてゴメンねしかもおいしそうに見えない。。)
ベーコンをウインナーに変えるて加えると,ウインナーのうまみもプラスされておいしい
(小さく切ったほうがうまみがスープに染み出る)
マカロニで少しトロミがつく感じです。
ほんとはトマトペースト使いたかったけどないし,トマト100%のジュースもなかったから野菜ジュース使ったけど,全然イケる(・ω・)b
でも野菜ジュースってメーカーによってけっこう味違うから,仕上がりに差が出るのかなぁ
身体にいいしめちゃくちゃおいしいから,あと3日くらい食べたいっ
マカロニの代わりにごはんを入れて,ピザ用チーズをトッピングして,トマトチーズリゾットにしてもおいしいですよ~~(^O^)/