簡単ウマ②☆豚焼肉 | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

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手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

焼肉のタレを使うと簡単に味付けできますが,タレだけだと水っぽくて肉にもからみにくい。。

そこで,しょうゆとさとうをプラスしてタレの量を控えました。味もよくなって,タレの節約にもります。

そして,焼肉とゆうとだいたいサラダ油やゴマ油を使いますが,これはバターで焼きます牛さん

タレの甘辛い風味とバターの風味が意外にもマッチしておいしいですグッド!

紅しょうがとの相性が抜群にいいので,ぜひ添えてくださいポイント

またキャベツともすっごく合うので,普段の食卓にはキャベツとご一緒にどうぞキャベツ


emiの創作料理館-簡単ウマ②☆豚焼


 ■ 材料 : 1人分(お弁当サイズで2人分)

  ・ 豚肩ロース切り落とし ・・・・・ 150 g

  ・ 紅しょうが ・・・・・ 少々

  ・ バター ・・・・・ 適量

  ・ コショウ ・・・・・ 少々

  [ A ]

  ・ 焼肉のタレ(中辛) ・・・・・ 大さじ 2
  ・ しょうゆ,さとう ・・・・・ 各 小さじ 2



 * * * つくりかた * * *

 1.[A] は合わせておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。


 2.フライパンをやや強火にかけて,バターを溶かして豚肉を

   炒める。豚肉にだいたい火が通ったら[A]を加えて炒め,

   コショウを振って,[A]をからませながら少し煮詰める。


 3.お皿に盛り紅しょうがを添える。



 < NOTE >

  ・バターの代わりに,ゴマ油でももちろんOKです。


  ・焼肉用のお肉よりも,豚肩ロース切り落としで作ったほう

   が安くてやわらかくておいしいです。

   (emiはアメリカ産の98円/100g使ってます)


  ・甘めが好きな方は,さとうを少し多くしてください。

   甘口のタレでも作ってみましたが,中辛のタレでさとうを

   多くして作ったほうがemi的にいはおいしかったです。

   (このレシピではエバラ黄金の味中辛を使用してます)


  ・emiはこの豚焼肉をおかずに,ごはんの代わりにキャベツの

   せん切りをどっさり食べてます。おいしく炭水化物減らせ

   ますよ~~(・∀・)