アスパラわかめベーコンのシーザードレッシングあえ | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

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手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

アスパラベーコン炒めは,ガーリックにんにくと粉チーズ粉チーズを加えるのがemiのお気に入りラブラブ でもある日,塩を入れすぎてしまって,濃い味好みのemiでもさすがにキツイお味に・・・げっそりあせる

でも,もうアスパラはないしどうしよう。。。(゚_゚i) そこで,なんとか味を薄くしようと思ってわかめを入れてみましたワカメ

そしてシーザードレッシングでちょこっと酸味とクリーミー感をプラス。シーザードレッシングとわかめが意外と相性がよく,おいしくお直しできましたグッド!


emiの創作料理館-アスパラわかめベーコンのシーザードレッシングあえ



 ■ 材料 : 3人分(お弁当サイズ)

  ・ アスパラガス ・・・・・ 1 束 (3~4 本)

  ・ スライスベーコン ・・・・・ 1 枚

  ・ しめじ ・・・・・ 1/2 株

  ・ 乾燥わかめ ・・・・・・ 適量

  ・ 乾燥あらびきガーリック
      またはガーリックパウダー ・・・・・・ 少々

  ・ 白ワイン ・・・・・ 大さじ 1

  ・ 塩,コショウ ・・・・・ 少々

  ・ 粉チーズ ・・・・・・ 少々

  ・ シーザードレッシング ・・・・・・ 少々

  ・ オリーブオイルまたはサラダ油 ・・・・・ 適量



 * * * つくりかた * * *

 1.わかめを水で戻す。水を電子レンジで20~30秒あたためると

   わかめが早く戻るのでオススメ。


 2.アスパラは下から2cmくらいを切り落として,下から1/3くらい

   の位置からピーラーで皮をむき,1cm幅くらいの斜め切りに

   する。 しめじは石づきを落として手でバラす。

   ベーコンは1cm幅くらいに切る。


 3.フライパンにオリーブオイルを熱し,中火でアスパラ → しめじ

   → ベーコンの順で炒め,白ワインを加えて炒める。


 4.塩,コショウ,ガーリックを振って味を整え,粉チーズを加える。

   水気を切ったわかめを加えて軽く炒めて,火を止めてシーザー

   ドレッシングを加え混ぜる。



 < NOTE >

  ・チューブ等のすりおろしにんにくを使う場合は,オリーブオイルを

   熱するときに加えてください。

   (チューブのにんにくはハネやすいので注意!)