豚汁の具だけチーズ焼き | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

普通のお弁当箱では持っていけない豚汁を,具だけ取り出してチーズ焼きにしてみましたひらめき電球

手抜きおかずだけど,みそとチーズは相性がいいのでおいしいですよグッド!

具とチーズと2段にするのがポイントですぽいんと

おつまみや普段のおかずにもオススメですビール


emiの創作料理館


 

■ 材料 : 8号のおかずアルミケース1コ分

  ・ 豚汁の具 ・・・・・・ 50~60 g くらい

  ・ ピザ用チーズ ・・・・・・ 適量

  ・ ブラックペッパー ・・・・・・ 少々



 * * * つくりかた * * *

 1.8号のおかずアルミケースを2枚重ねて,2枚をくっつける

   ように周りのギザギザをつまみながら形を整える。こうする

   と丈夫になってオーブントースターへの出し入れ時に型崩れ

   しにくくなる。


 2.アルミケースに豚汁の具だけを半分くらい入れ,チーズを少し

   乗せ,残りの具を入れてチーズを乗せる。2段にしたほうが

   おいしい。焼くとかさが減るので,アルミケースに山盛りに

   入れる。([写真-1]参照)


 3.オーブントースターで焼いて中まで火を通し,仕上げにブラッ

   クペッパーを振る。



 < NOTE >

  ・豚汁の具が大きいようなら,箸などで割って小さくしてください。


  ・豚汁には里いもを入れる方が多いと思いますが,里いもを入れ

   てるならぜひ使ってください!おいしいです。


  ・おつまみや普段の食卓には,耐熱容器に具を薄めに広げて,

   1段で焼いてOK。


  ・豚汁が薄味の場合,塩を少し振ったほうがおいしいです。



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


 [写真-1]
emiの創作料理館


 具は山盛りに入れる。