emiのお気に入りのお弁当サブおかずメニューです.
先にもやしに味付けぽん酢をしみ込ませてから水菜をあえるので,水菜がヘニャヘニャせずシャキシャキ感が楽しめます.
さっぱりしてるけど,もやしにしっかりと味がついてるので,意外にも白いごはんとも合います
普段の食卓の付け合せにもおすすめです(・ω・)b
■ 材料 : 約2人分(お弁当サイズ)
・ もやし(蒸しゆでしたもの) ・ ・ ・ ・ 60 g
・ 味付けぽん酢 ・ ・ ・ ・ 大さじ1~大さじ1と1/2
・ 水菜 ・ ・ ・ ・ 適量
*** つくりかた ***
1. タッパーに蒸しゆでしたもやしと味付けぽん酢を入れて混ぜ,
冷蔵庫に入れる.(蒸しゆでのやり方は <NOTE> 参照)
2. しばらくして,もやしに味付けぽん酢の色がついたら,上下を
ひっくり返すようにして色がついてない部分を下にして,再度
冷蔵庫に入れる.(ここまでを前日までにやっておく)
3. お弁当を詰めるときに,汁気を切ったもやしと適当な大きさに
切った水菜を混ぜ合わせる.
< NOTE >
・ もやしの蒸しゆでは,フライパンに水を50ccほど入れて中火に
かけ,沸騰したら洗ったもやし1袋を入れてフタをする.
1分30秒くらいしたら1度かき混ぜて,再度フタをして1分~
1分30秒くらい加熱して火を通す.
もやしが少量の場合は,タッパーに入れて電子レンジで加熱
します。
・ 蒸しゆでしたもやしは味付けぽん酢に漬けておくと日持ち
するので,もやしが余ったらとりあえず味付けぽん酢に
漬けておくと便利です.
・ 味付けぽん酢の量はお好みで変えてください.