ごはんがススむ☆厚揚げ焼き | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

厚揚げでつくる簡単&おいしい,しっかり味のお弁当おかずです.

ツヤ②のにんにくしょうゆダレがトロリと厚揚げによくからんで,ヘルシー

だけど白いごはんがすすむメインおかすですグッド!

お弁当にも,普段の食卓にもイケますよぉ(・ω・)b


emiの創作料理館-厚揚げのスタミナ焼き


■ 材料 : 約2人分(お弁当サイズ)

 ・ 厚揚げ(長方形タイプ)………1/2 枚 (60 gくらい)

 ・ 片栗粉………大さじ 1と1/2

 ・ 中華味の素,コショウ………各 少々

 ・ サラダ油,ゴマ油………各 小さじ 1


[ A ] 

 ・ しょうゆ,水………各 大さじ 1

 ・ さとう,酒………各 小さじ 1

 ・ にんにくすりおろし………少々


*** つくりかた ***

1. [A]を混ぜ合わせておく.

 
2. 厚揚げは厚さを半分にしてペーパータオルで両面の水分を吸い取る.

   ([写真-1] 参照)


3. 厚揚げを食べやすい大きさに切って,片栗粉をまぶす.(上の写真は

   4等分してから三角に切ってます)


4. フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し,中火で厚揚げを両面焼く.

   だいたい火が通ったら中華味の素とコショウを振って[A]を

   加えて,全体に絡めながらほどよく水分を飛ばす.



 < NOTE >

 ・ 厚揚げは小さめに切ったほうがお弁当に詰めやすいし,にんにく

   しょうゆダレがよくからみます.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


[ 写真-1 ]
emiの創作料理館-厚揚げ水切り