emiがお弁当作りを始めたころからのお気に入りのメニューです
パサつく鶏むね肉も,しっとりおいしく食べれます
チキン・マヨネーズ・粒マスタードの組み合わせのレシピは数多くあるけど,よかったらemiの簡単レシピも参考にしてみてください(*^ー^)ノ
■ 材料 : 2人分(お弁当サイズ)
・ 鶏むね肉 ・ ・ ・ ・ 120 g
・ アスパラ ・ ・ ・ ・ 2 本
・ 玉ねぎ(中) ・ ・ ・ ・ 約 1/6 コ
・ 白ワイン ・ ・ ・ ・ 大さじ 1
・ 塩,コショウ ・ ・ ・ ・ 各 少々
・ オリーブオイル ・ ・ ・ ・ 適量
[ A ]
・ マヨネーズ………大さじ 1と1/2
・ 粒マスタード………小さじ1~2
*** つくりかた ***
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り,塩・コショウする.
玉ねぎは薄切りにする.アスパラは下から2cmくらいの
硬い部分を切り落として,半分より下の部分をピーラー
で皮をむき,1.5cm幅くらいに斜めに切る.
2. [A]は混ぜ合わせておく.
3. フライパンにオリーブオイルを熱して,中火で鶏肉を焼く.
表面が焼けたら鶏肉をフライパンの中央に寄せて,やや
弱火にする.
鶏肉の上に玉ねぎを乗せ,鶏肉の周りにアスパラを入れる.
([写真-1]参照)
4. 白ワインを加え,フタをして3分くらい蒸し焼きにする.
5. フタをとったら少し炒めて,[A]を加えて全体に混ぜたら
火を止める.
< NOTE >
・ 蒸し焼き中に焦げそうなら,水を少し加えてください.
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