クリーミィーイソフラボン煮 | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

大豆イソフラボンが摂れる食材の厚揚げ・豆乳・みそを使った,

クリーミィーな煮物です.

キムチの素でうまみを出しますが,豆乳でマイルドな辛さになって

みそでやさしい味になります(´∀`)

クリーミィーだけどしっかり味で,それほど水っぽくもないので,お弁当

OKな厚揚げ消費メニューです(・ω・)b

カラダにいいだけでなく,お味もイィですよチョキ


emiの創作料理館-クリーミィーイソフラボン煮


■ 材料 : 2人分(お弁当サイズ)

 ・ 厚揚げ(長方形タイプ)………1/2 枚(60 gくらい)

 ・ キャベツ………1/2 枚

 ・ 豆乳………大さじ 2


[ A ]

 ・ キムチの素,めんつゆ(3倍濃縮)………各 小さじ 1

 ・ みそ………小さじ 2

 ・ 水………大さじ 3



*** つくりかた ***

1. 厚揚げとキャベツは食べやすい大きさに切る.


2. [A]を混ぜ合わせる.最初にみそ,キムチの素,めんつゆを

   混ぜ合わせてみそを溶かしてから水を加える.


3. 小さめのフライパンに[A]と厚揚げを入れて,厚揚げの上に

   キャベツを乗せる.([写真-1]参照)

   フタをしてやや弱火で2分加熱し,フタをとって全体を軽く混ぜ

   1分ほど加熱する.

   豆乳を加えて,ゴムベラでやさしく混ぜながら3分くらい加熱し,

   ほどよく煮詰める.



 < NOTE >

 ・ みそはしっかり溶かしてから水を加えてください.


 ・ 火は水分量を見ながら調節してください.


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[ 写真-1 ]

emiの創作料理館-写真-1