使ってる素材は肉じゃがなのに,じゃがいもとにんじんがシャキシャキの
食感なので,肉じゃがではなくきんぴらみたいでおもしろいです
煮込まないのでお手軽に作れるし,汁がないのでお弁当にもオススメ
しっかり味でごはんが進みます
■ 材料 : 1~2人分
・ じゃがいも(やや小さめ)………1 コ(110~120gくらい)
・ にんじん………3 cm
・ 玉ねぎ(中)………1/4 コ
・ 牛切り落とし肉………80 g
・ ゴマ油………小さじ 2 くらい
[ A ]
・ さとう,めんつゆ(3倍濃縮)………各 大さじ 2
・ しょうゆ,みりん………各 大さじ 1
*** つくりかた ***
1. じゃがいもは皮をむいて5mm幅に切り,せん切りにして水にさらし
ておく.
にんじんは3mm幅に切り,せん切りにする.玉ねぎは薄く切る.
牛肉は食べやすい大きさに切る.
2.[A]はよく混ぜ合わせる.
3. フライパンにゴマ油を熱して,やや強火で玉ねぎとにんじんを炒めて,
玉ねぎがしんなりしたら牛肉を炒める.牛肉の色がだいたい変わったら
水を切ったじゃがいもを加えて,1分30秒くらい炒める.
4.[A]を加え,ほどよく水分が飛ぶまで炒める.
< NOTE >
・ 甘さはお好みで調節してください.
・ 牛肉はやや脂が多めのほうがおいしいです.