木綿豆腐を炒めて肉みそ味で味付けすれば,ヘルシーだけどメインな
おかずになります
味付けには焼肉のタレを使うので,簡単だけどおいしく作れます
■ 材料 : 2人分(お弁当サイズ)
・ 木綿豆腐………150 g
・ 長ねぎ………3~4 cm
・ ゴマ油………小さじ 1
[ A ]
・ みそ………小さじ 2
・ さとう,みりん………各 小さじ 1
・ 焼肉のタレ(甘口)………大さじ 1
*** つくりかた ***
1. 耐熱皿に木綿豆腐を入れ,ラップなしで電子レンジ(600W)で
2分加熱して,そのまま置いておく.(他の材料の準備をしている
間にも水が出る)
2. 長ねぎをみじん切りにする.青い部分があれば少しプラスする.
3. [A]を混ぜる.みそ,さとう,みりんを混ぜてみそを溶かして,
焼肉のタレを加えて混ぜる.
4. フライパンを中火にかけゴマ油を熱し長ねぎを炒めて,香りが出たら
水切りした豆腐を加える.木ベラで豆腐をくずしながら炒めて,[A]
を加えたらほどよく水分が飛ぶまで炒める.
< NOTE >
・ 辛さが欲しい人は,[A]に豆板醤を少し加えてください.