少人数だと1本買うと余りがちなゴーヤは,メニューを変えて使いきりたい
ですよね
ゴーヤと相性のいい豚肉と合わせて,やさしい味噌味で苦味をまろやか
にしたお弁当メニューです(*^ー^)ノ
ゴマ油と長ねぎが,やさしい味にほどよくパンチを効かせます^^
■ 材料 : 約2人分(お弁当サイズ)
・ 豚肉………100 g
・ ゴーヤ………1/4 本
・ 長ねぎ………4 cmくらい
・ 塩,コショウ………少々
・ ゴマ油………適量
[ A ]
・ みそ,酒………各 大さじ 1
・ めんつゆ(3倍濃縮),みりん………各 小さじ 1
*** つくりかた ***
1. ゴーヤは種とわたをきれいに取り除いて3mm幅くらいに切る.
豚肉は食べやすい多きさに切る.長ねぎはみじん切りにする.
2. [A]をよく混ぜ合わせてみそを溶かし,切った材料を加えて材料に
なじませる.
3. フライパンにゴマ油を熱し,中火くらいで「2」を炒める.
肉の色がほとんど変わったら(赤い部分が少々残っててもOK)フタを
して弱火にして,2分くらい蒸し焼きにする.
4. フタをとって少し火を強めて,塩・コショウで味を整える.水分が多い
ようなら,水分を軽く飛ばす.
< NOTE >
・ ゴーヤ初心者で苦いのがホントにダメって人は,ゴーヤを軽く塩もみ
して置いておくと,苦味がやわらぎます.また,薄く切っても苦味が
やわらぎます.
・ 蒸し焼きにするとき,水分が少ないようなら少し水を足してください.