苦味まろやかゴーヤポーク | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

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手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

少人数だと1本買うと余りがちなゴーヤは,メニューを変えて使いきりたい

ですよねゴーヤ

ゴーヤと相性のいい豚肉ぶーぶーと合わせて,やさしい味噌味で苦味をまろやか

にしたお弁当メニューです(*^ー^)ノ

ゴマ油と長ねぎが,やさしい味にほどよくパンチを効かせますグー^^


emiの創作料理館-苦味まろやかゴーヤポーク


■ 材料 : 約2人分(お弁当サイズ)

 ・ 豚肉………100 g

 ・ ゴーヤ………1/4 本

 ・ 長ねぎ………4 cmくらい

 ・ 塩,コショウ………少々

 ・ ゴマ油………適量

[ A ]

 ・ みそ,酒………各 大さじ 1

 ・ めんつゆ(3倍濃縮),みりん………各 小さじ 1



*** つくりかた ***

1. ゴーヤは種とわたをきれいに取り除いて3mm幅くらいに切る.

   豚肉は食べやすい多きさに切る.長ねぎはみじん切りにする.

 
2. [A]をよく混ぜ合わせてみそを溶かし,切った材料を加えて材料に

   なじませる.


3. フライパンにゴマ油を熱し,中火くらいで「2」を炒める.

   肉の色がほとんど変わったら(赤い部分が少々残っててもOK)フタを

   して弱火にして,2分くらい蒸し焼きにする.


4. フタをとって少し火を強めて,塩・コショウで味を整える.水分が多い

   ようなら,水分を軽く飛ばす.



 < NOTE >

 ・ ゴーヤ初心者で苦いのがホントにダメって人は,ゴーヤを軽く塩もみ

   して置いておくと,苦味がやわらぎます.また,薄く切っても苦味が

   やわらぎます.


 ・ 蒸し焼きにするとき,水分が少ないようなら少し水を足してください.