そばやうどんに入ってるきつねのお揚げっておいしいですよね
1度に使いきれない油揚げも冷凍しておけば,そばやうどんを作った
ときにきつねのお揚げをサクッと作って乗せられるので便利
油揚げ1枚分の簡単&少量レシピです
■ 材料 : 油揚げ1枚分
・ 油揚げ………1 枚
[ A ]
・ めんつゆ(3倍濃縮),水………各 大さじ 2
・ さとう,みりん………各 大さじ 1
*** つくりかた ***
1. 小さめのフライパンに半分くらい水を入れ沸騰させ,油揚げを入れて
両面30秒ずつくらいゆでて油抜きをする.([写真-1]参照)
2. 油揚げを好みの大きさに切る.
3. 湯を捨てて軽く水洗いしたフライパンに[A]を入れてやや弱火にかけ
さとうが溶けたら油揚げを入れる. 時々ひっくりかえしながら煮て,
煮汁が少なくなってきたら火を弱めて煮詰める.
< NOTE >
・ しっかり煮詰めた状態で濃い目の味です.そばやうどんのつゆで
味が薄まるので濃い目にしてあります.味の濃さは煮詰めかたで
調節してください.
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油抜き.