きつねのお揚げ | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

そばやうどんに入ってるきつねのお揚げっておいしいですよねるん

1度に使いきれない油揚げも冷凍しておけば,きつねうどんそばやうどんを作った

ときにきつねのお揚げをサクッと作って乗せられるので便利グッド!

油揚げ1枚分の簡単&少量レシピですニコ


emiの創作料理館-きつねのお揚げ


■ 材料 : 油揚げ1枚分

 ・ 油揚げ………1 枚

[ A ]

 ・ めんつゆ(3倍濃縮),水………各 大さじ 2

 ・ さとう,みりん………各 大さじ 1



*** つくりかた ***

1. 小さめのフライパンに半分くらい水を入れ沸騰させ,油揚げを入れて

   両面30秒ずつくらいゆでて油抜きをする.([写真-1]参照)


2. 油揚げを好みの大きさに切る.


3. 湯を捨てて軽く水洗いしたフライパンに[A]を入れてやや弱火にかけ

   さとうが溶けたら油揚げを入れる. 時々ひっくりかえしながら煮て,

   煮汁が少なくなってきたら火を弱めて煮詰める.


 < NOTE >

 ・ しっかり煮詰めた状態で濃い目の味です.そばやうどんのつゆで

  味が薄まるので濃い目にしてあります.味の濃さは煮詰めかたで

  調節してください.


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[ 写真-1 ]
emiの創作料理館-油抜き


 油抜き.