おひとりさまの余りがちな素材の厚揚げとにらを使った,お弁当
にもおつまもにもおいしい簡単メニュー
厚揚げを包丁で切らずにくずしながら炒めて,カジュアル感を出すのが
ポイント
■ 材料 : 2人分(お弁当サイズ)
・ 厚揚げ(長方形タイプ)………1/2 枚(60 gくらい)
・ にら………1~2 本
・ しょうゆ………小さじ 2 弱
・ 塩,コショウ………各 少々
・ かつおぶし………適量
・ ゴマ油………適量
*** つくりかた ***
1. にらは1cm幅くらいに切る.
2. フライパンにゴマ油を熱して厚揚げを入れ,木ベラで厚揚げの
外側の茶色い部分を切るように厚揚げをくずしながら炒める.
3. 厚揚げに火が通ったらしょうゆを加えて混ぜ,塩・コショウで味を
整える.にらとかつおぶしを加えて混ぜる.
< NOTE >
・ 厚揚げの外側の茶色い部分は,木ベラでは少し切りにくく豆腐
よりも時間がかかりますが,切ってる間に厚揚げの水分が飛ぶ
のでちょうどイィです^^
細かくくずしすぎないようにしてください.
・ しょうゆの量はお好みで調節してください.