お弁当の定番の鶏のから揚げを,レンジで簡単にみぞれ煮に
から揚げの衣が煮汁を吸うので,お弁当でも汁が漏れにくいのも
■ 材料 : 1人分(お弁当サイズ)
・ 鶏から揚げ………2~3 コ(50~60gくらい)
・ 大根………1 cm(太い部分で)
・ めんつゆ(3倍濃縮)………小さじ 2
・ 水………小さじ 1
*** つくりかた ***
1. から揚げは好みで半分に切る.([ <NOTE> ]参照)
2. 耐熱容器にめんつゆと水を入れ,大根をおろしながら入れて
混ぜ,から揚げを入れてから揚げに汁を絡めるように混ぜる.
([写真-1]参照)
電子レンジで1分加熱する.
3. 取り出して冷ます.(冷ましてる間にから揚げの衣が汁を吸う)
< NOTE >
・ 電子レンジは600Wを使用.加熱時間は調節してください.
・ 大根は太い部分で1cmです.細い部分の場合は,もっと厚く
切ってください.
・ 大根が入ったり,から揚げの衣が汁を吸ったりするので,
から揚げが少しボリュームUPします.から揚げの大きさに
よっては調理前にから揚げを切ったほうが,お弁当箱に詰め
やすいと思います.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
レンジ加熱前.