夜スーパーに行くと割引になってるお惣菜コーナーのコロッケは
冷凍保存できて便利なので,半額だとうれしくてけっこう買っちゃい
ます
茶色いコロッケもつぶして野菜と混ぜれば,おいしくて色鮮やかな
サラダになって,お弁当にイィですよぉ
■ 材料 : 2人分(お弁当サイズ)
・ コロッケ………1 コ (70gくらい)
・ キャベツ………1/4 枚くらい (外側のほうで)
・ 水………小さじ 1
・ マヨネーズ………大さじ 1 くらい
・ 塩………少々
・ カレー粉(好みで)………好みの分量
*** つくりかた ***
1.コロッケに水をかけて電子レンジでしっかり温めて,取り出して
すぐにフォークの背でつぶして冷ます.
2. キャベツは粗く刻む.
3. コロッケがだいたい冷めたら,キャベツとマヨネーズを加えて混ぜ,
塩とカレー粉で味を整える.
< NOTE >
・ 電子レンジは600Wを使用.
・ 写真は牛肉コロッケで作りました.カレー粉を入れるとおいしくて
オススメです^^
・ キャベツから水が出るので加熱時の水は少なめですが,水分が
少ないようなら水をたしてください.
・ emi がよくやるのは,コロッケを半分に切ってお弁当に入れたら,
残りのコロッケでコロッケサラダを作って,翌日のお弁当に入れて
ます.同じコロッケを使っても,おかずがカブった感がなくてイィです
よぉ