ポテサラを焼いて
見た目も味もいつもと違うポテサラに変身させちゃいましょう
火を通すから傷みにくいので,夏場のお弁当にもイィですよぉ
■ 材 料
・ ポテトサラダ ・ ・ ・ ・ お弁当サイズで1コ30gくらい
・ 片栗粉,オリーブオイル ・ ・ ・ ・ 各 適量
*** つくりかた ***
1. 器に片栗粉を入れ,ポテサラをスプーンで落とし,
スプーンで軽く押さえたらひっくり返す.
(反対側にも片栗粉をつける感じで)
全体に片栗粉をまぶしながら指でやさしく丸めて,
押さえて平たくする.指に片栗粉をつけるとやり
やすい.
2. フライパンにオリーブオイルを熱し,「1」を両面
焼いて火を通す.
< NOTE >
・ ポテサラを丸めるときは,力を入れすぎるとポテサラが
指につきやすいので,指に片栗粉をつけながらやさしく
丸めてください.
ポテサラが硬い場合は手につきにくいので,成型後に
片栗粉をまぶせばOK.
・ ポテサラを焼くときに油が少なすぎると,キレイに焼け
にくいです.
・ ポテサラはやわらかいので,片栗粉をつけないと形状
維持しないので絶対につけてください.
また,やわらかめのポテサラだと作りにくいです.