みなさん,『プチヴェール』ってご存知ですか
芽キャベツと,青汁でおなじみのケールの交配で誕生した
ピンポン玉くらいの小さな新野菜です
フレンチやイタリアンを思わせるかわいくてオシャレな
外観ですが,意外にも静岡生まれなんです
クセがなくてすごく食べやすくておいしいうえに,調理も簡単
しかも,ほかの野菜に比べ,栄養価が抜群に高いんです
プレートの片隅にちょこっと置くだけで,お料理がカワィくなります
見たことあるけど食べたことないって人は,トライしてみてください
■ 材料 : 1~2人分(お弁当サイズ)
・ 鶏もも肉……… 80 g
・ プチヴェール………3 コ
・ 塩,コショウ………少々
・ オリーブオイル………適量
[ A ]
・ 白ワイン,水………各 小さじ 2
・ バジルペースト………小さじ 2/3
*** つくりかた ***
1. [A] は混ぜ合わせておく.
鶏肉は食べやすい大きさに切る.プチヴェールは縦半分に切る.
2. フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を焼き,鶏肉に半分くらい
火が通ったらプチヴェールを入れて軽く炒め,塩・コショウして
軽く炒める.
3. 弱火にして[A]を加えて,サッっと混ぜてからフタをして,2~3分
蒸し焼きにする.
4. フタをとって水分が残ってるようなら,火を少し強めて水分を飛ばす.
< NOTE >
・ お好みで,火を止めてからマヨネーズを少しからめても
おいしいです.
・ 蒸し焼きのときに焦げそうなら,水分をたしてください.
・ プチヴェールは青汁の味はしません
甘味があっておいしい野菜です.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
プチヴェール
全体.
春キャベツ
プチヴェール
断面.
白菜みたい.
プチヴェールを開発した増田採種場さんのホームページで
畑で育っている状態のプチヴェールの写真が見れます
ホントに『芽キャベツ + ケール』って感じでおもしろいです
ネット販売もしてます
増田採種場さんホームページ
http://www.masudaseed.com/what-putitvert.html
ランキングに参加してます.
プチッと応援してもらえたらうれしいです