熱が通りやすいかぶを使うので,短時間で煮込んだポトフ風に
なります
でもお弁当にスープは持って行かないから,せっかくのスープが
残っちゃう
そこで残ったスープはばんごはん用に茶わん蒸しにしちゃいます
■ 材料 : 1人分(お弁当サイズ)
・ かぶ………1 コ
・ ウインナー(あらびき)………1 本
[ A ]
・ 水………大さじ 4
・ コンソメ顆粒………小さじ 1/4
・ 塩………3つまみ
・ コショウ………少々
*** つくりかた ***
1. かぶは茎を1.5cmくらい残して皮をむく.
茎の間に泥がついているので,やさしく茎を広げて洗い,
8等分にくし切りにする.
2. ウインナーを適当な大きさに切る.
3. 耐熱容器に[A]を入れよく混ぜ,かぶとウインナーを入れる.
かぶをドーナツ状に入れ,真ん中にウインナーを入れる.
([写真-1] 参照)
4. 電子レンジで2分20秒加熱して,ラップをしたまま3分置く.
(予熱でやわらかくなる)
< NOTE >
・ 電子レンジは600Wを使用.
・ 塩は好みで調節してください.
・ おかずの付け合せにもイィです.冷めてたら盛り付ける
前に軽くレンジで温めてください.
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ウインナーを
真ん中に置く.
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■ 材料 : 小さめココット 約 2コ分
・ ポトフのかぶ ・ ・ ・ ・ 2 コ
・ かにかま ・ ・ ・ ・ 1~2 本
(その他好みの具 ・ ・ ・ ・ 適量)
[ たまご液 ]
・ たまご(Lサイズ) ・ ・ ・ ・ 1 コ
・ ポトフのスープ + 水 ・ ・ ・ ・ 合わせて 150cc
・ めんつゆ(3倍濃縮) ・ ・ ・ ・ 小さじ 1
・ 塩 ・ ・ ・ ・ 2つまみ
*** つくりかた ***
1. かにかまは長さを4等分する.耐熱容器にポトフの
かぶを1コずつとかにかまを2コずつ入れる.
2. 計量カップにポトフのスープを入れ,水を加えて
150ccにする.
ボウルに[たまご液]を入れよく混ぜ,味見をして味を
調節する.
3. 「1」によく混ぜた[たまご液]を茶こしでこしながら入れる.
([写真-2] 参照)
4. フライパンの1/3の高さまで水を入れ,沸騰したら
弱火にして「3」を入れる.([写真-3] 参照)
フタをして弱火(軽くプクプクと沸騰するくらいの
火加減で)5分加熱する.
5分たったら火を止めて,そのまま8分くらい置いて
予熱で火を通す.
< NOTE >
・ 火が強いと茶わん蒸しの表面がモコってすだって
汚くなります.
・ フライパンのフタがしっかり閉まる高さの容器を
使用してください.
・ 使用する容器の大きさによって加熱時間を調節
してください.
・ 朝ポトフを作る場合は,スープは冷蔵庫に入れて
おいてばんごはんに茶わん蒸しを作るといいです.
emi は夜作って,朝具だけをあっためてお弁当に
入れます.
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茶こしでこしながら
入れる.
水はフライパンの
1/3くらいの高さまで
入れる.
フタがきちんと閉まら
ない場合は,大きい
フライパンで蒸して.