お弁当ポトフ&残ったスープで茶わん蒸し | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

熱が通りやすいかぶかぶを使うので,短時間で煮込んだポトフ風に

なりますニコニコ音譜

でもべんとうお弁当にスープは持って行かないから,せっかくのスープが

残っちゃうあせる

そこで残ったスープは星空ばんごはん用に茶わん蒸しにしちゃいますチョキ

emiの創作料理館-お弁当ポトフ


■ 材料 : 1人分(お弁当サイズ)
 ・ かぶ………1 コ

 ・ ウインナー(あらびき)………1 本

[ A ]

 ・ 水………大さじ 4

 ・ コンソメ顆粒………小さじ 1/4

 ・ 塩………3つまみ

 ・ コショウ………少々



*** つくりかた ***
1. かぶは茎を1.5cmくらい残して皮をむく.
   茎の間に泥がついているので,やさしく茎を広げて洗い,
   8等分にくし切りにする.


2. ウインナーを適当な大きさに切る.
  

3. 耐熱容器に[A]を入れよく混ぜ,かぶとウインナーを入れる.
   かぶをドーナツ状に入れ,真ん中にウインナーを入れる.
   ([写真-1] 参照)


4. 電子レンジで2分20秒加熱して,ラップをしたまま3分置く.
   (予熱でやわらかくなる)



 < NOTE >
 ・ 電子レンジは600Wを使用.


 ・ 塩は好みで調節してください.


 ・ おかずの付け合せにもイィです.冷めてたら盛り付ける
   前に軽くレンジで温めてください.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


 [写真-1]
emiの創作料理館-ポトフ加熱前
 

 ウインナーを

 真ん中に置く.




 ● ●  ● ●  ● ●  ● ●  ● ●  ● 



 ひらめき電球残ったスープで茶わん蒸しひらめき電球

emiの創作料理館-茶わん蒸し


■ 材料 : 小さめココット 約 2コ分

 ・ ポトフのかぶ ・ ・ ・ ・ 2 コ

 ・ かにかま ・ ・ ・ ・ 1~2 本
   (その他好みの具 ・ ・ ・ ・ 適量)

[ たまご液 ]

 ・ たまご(Lサイズ) ・ ・ ・ ・ 1 コ

 ・ ポトフのスープ + 水 ・ ・ ・ ・ 合わせて 150cc

 ・ めんつゆ(3倍濃縮) ・ ・ ・ ・ 小さじ 1

 ・ 塩 ・ ・ ・ ・ 2つまみ



*** つくりかた ***

1. かにかまは長さを4等分する.耐熱容器にポトフの
   かぶを1コずつとかにかまを2コずつ入れる.


2. 計量カップにポトフのスープを入れ,水を加えて
   150ccにする.
   ボウルに[たまご液]を入れよく混ぜ,味見をして味を

   調節する.


3. 「1」によく混ぜた[たまご液]を茶こしでこしながら入れる.
   ([写真-2] 参照)


4. フライパンの1/3の高さまで水を入れ,沸騰したら
   弱火にして「3」を入れる.([写真-3] 参照)
   フタをして弱火(軽くプクプクと沸騰するくらいの
   火加減で)5分加熱する.
   5分たったら火を止めて,そのまま8分くらい置いて
   予熱で火を通す.



< NOTE >

 ・ 火が強いと茶わん蒸しの表面がモコってすだって
   汚くなります.


 ・ フライパンのフタがしっかり閉まる高さの容器を
   使用してください.


 ・ 使用する容器の大きさによって加熱時間を調節
   してください.


 ・ 朝ポトフを作る場合は,スープは冷蔵庫に入れて
   おいてばんごはんに茶わん蒸しを作るといいです.
   emi は夜作って,朝具だけをあっためてお弁当に
   入れます.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


 [写真-2]
emiの創作料理館-蒸し-1
 

 茶こしでこしながら

 入れる.




 [写真-3]
emiの創作料理館-蒸し-2

 水はフライパンの

 1/3くらいの高さまで

 入れる.

 フタがきちんと閉まら

 ない場合は,大きい

 フライパンで蒸して.