オーブンを使わず,フライパンでお手軽に作るローストチキン
普段の食事に,骨なしもも肉で作っても食べやすくておいしいですよぉ
ウスターソースを加えて,お店に並ぶ一般的なローストチキンとは
ちょっと違ったお味です
■ 材 料
・ 鶏もも肉(お好みで)
骨付き………2 本 (300~400 g)
または
骨ナシ………1~2枚 (300~400 g)
[ A ]
・ しょうゆ………大さじ 2
・ ウスターソース,白ワイン,みりん………各 大さじ 1
・ にんにくすりおろし………1 片
・ ブラックペッパー,ドライハーブミックス(あれば)………少々
*** つくりかた ***
1. 鶏肉の肉が厚い部分は,火がとおりやすいように切れ目を入れる.
2. ボウルに水を入れ,鶏肉を10~15分くらいつけておく.
(味がしみやすく,ジューシーに仕上がります)
3. ポリ袋に[A]を入れて,水分をよく切った鶏肉を入れて20~30分
漬けておく.(ときどきひっくり返してまんべんなく漬ける)
4. 鶏肉についた[A]をペーパータオルで軽くふき取る.
([A]がついていると焦げやすいため)
オリーブオイルを少量熱したフライパンで皮のほうから焼き,両面に
焦げ目をつける.
ポリ袋の[A]を加えてフタをして,弱火で8分くらい蒸し焼きにする.
5. 鶏肉に火がとおったら,汁を鶏肉にからめながら煮詰める.
< NOTE >
・ 焼き時間は鶏肉の大きさによって調節してください.
火がとおるまえに焦げそうなら,水を少し加えて焼いてください.
・ ウスターソースの量はお好みで調節してください.
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