白菜のたぬき煮びたし | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        


たぬきうどん味の白菜の煮びたしが,レンジで簡単に作れますひらめき電球

揚げ物の天かすや,余った揚げ玉の消費にもイイですよぉグッド!

もちろん,フツウにごはんの副菜にもオススメ音譜
emi もお気に入りのレシピなので,ぜひ②作ってみてくださぁーいアップ


emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~-白菜のたぬき煮びたし


■ 材料:お弁当サイズで約2人分


・白菜 ・・・・ 2枚
  (1/4カットの白菜の外側のほうの部分で)

・めんつゆ(3倍濃縮) ・・・・ 大さじ1

・揚げ玉(天かす) ・・・・ 適量

・長ねぎ ・・・・ 適量
 


*** つくりかた ***


1.白菜を食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ,

  めんつゆをかける。([写真-1]参照)


2.電子レンジで2分加熱し,揚げ玉を加え混ぜる。 

 
3.揚げ玉が汁を吸ってふやけてきたら,みじん切り

  にした長ねぎを散らす。



< NOTE >

 

 ・電子レンジは600Wを使用。


 ・汁を吸った揚げ玉がおいしさの秘訣なので,揚げ玉が

  少なすぎないようにして。


 ・白菜の茎の部分に味がしみてなくても大丈夫。

  汁を吸った揚げ玉と一緒に食べると,ちょうどいい味に

  なるんです音譜


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


 [写真-1]
emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~-白菜レンジ前