たぬきうどん味の白菜の煮びたしが,レンジで簡単に作れます
揚げ物の天かすや,余った揚げ玉の消費にもイイですよぉ
もちろん,フツウにごはんの副菜にもオススメ
emi もお気に入りのレシピなので,ぜひ②作ってみてくださぁーい
■ 材料:お弁当サイズで約2人分
・白菜 ・・・・ 2枚
(1/4カットの白菜の外側のほうの部分で)
・めんつゆ(3倍濃縮) ・・・・ 大さじ1
・揚げ玉(天かす) ・・・・ 適量
・長ねぎ ・・・・ 適量
*** つくりかた ***
1.白菜を食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ,
めんつゆをかける。([写真-1]参照)
2.電子レンジで2分加熱し,揚げ玉を加え混ぜる。
3.揚げ玉が汁を吸ってふやけてきたら,みじん切り
にした長ねぎを散らす。
< NOTE >
・電子レンジは600Wを使用。
・汁を吸った揚げ玉がおいしさの秘訣なので,揚げ玉が
少なすぎないようにして。
・白菜の茎の部分に味がしみてなくても大丈夫。
汁を吸った揚げ玉と一緒に食べると,ちょうどいい味に
なるんです
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -