おいしいかに玉をサクッと作って,お弁当に入れましょう
甘酢あんが全体にからんで,おいしいの
たまごは1コで作れちゃうレシピです
■ 材料 : 1人分(お弁当サイズ)
・ たまご………1 コ
・ かにかま………1 本
・ ゴマ油………少々
・ 塩………ひとつまみ
[ 甘酢あん ]
・ 水………大さじ 1
・ さとう………大さじ 1/2
・ 酢,トマトケチャップ………各 小さじ 1/2
・ しょうゆ………小さじ 1
・ 片栗粉………小さじ 1/4
・ コンソメ顆粒,コショウ………各 少々
*** つくりかた ***
1. 甘酢あんの材料をよく混ぜておく.
2. かにかまの長さを3等分してほぐし,たまご・ゴマ油・塩と合わせて
よく混ぜる.
3. フライパンにサラダ油をやや強火で熱し,フライパンがよく熱くなったら
中火にして「2」を入れ,たまごが半分くらい固まってきたら大きく混ぜ,
8割くらい固まったらたまごをフライパンの半分側に寄せて火を止める.
4. フライパンのあいてるほうに「1」を入れてゴムベラで混ぜ,とろみが
ついたら弱火にかけて,たまごとあえて火を止める.([ 写真-1]参照)
< NOTE >
・ たまごは大きく混ぜてふんわりさせて.
混ぜすぎると見た感じが悪くなります.
・ 2人分で作ったほうが甘酢あんが計量しやすいです.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[写真-1]