冷凍ストックしてあるハンバーグを使えば,お弁当用てりやきハンバーグが
サクッと作れます
☆2010.03 材料一部改定しました
・ ハンバーグ(冷凍ストック)………1~2コ(お弁当サイズのもの)
・ しめじ…………1/6~1/8 株
[ A ]
・ めんつゆ(3倍濃縮)…………大さじ 1
・ さとう,みりん………各 大さじ 1/2
・ 片栗粉………小さじ 1/2
*** つくりかた ***
1. 「A」は混ぜ合わせておく.
2. ハンバーグは電子レンジで40秒くらい加熱して解凍して,好みの
大きさに切る.(熱くなるまで加熱しなくてOK)
3. 「2」にしめじを加えて,電子レンジで50秒くらい加熱する.
4. 「A」を加えてよく混ぜてから,ラップなしで電子レンジで30秒くらい
加熱する.取り出して再度よく混ぜる.
5. 食べるときは,好みでマヨネーズをかけて.
< NOTE >
・ 電子レンジは600Wを使用.
・ ハンバーグの大きさによって加熱時間を調節してください.
(写真は30gのハンバーグを1コ使用)
・ [A]は,しめじの水分とハンバーグの肉汁で薄まりますが,
味が濃いようなら水分を少したして調節してください.
さとうの量も,お好みで調節してください.
アレンジ
ハンバーグを横半分に切ってパンに挟めば,てりやきハンバーグサンド
になります.