お久しぶりですハート②

かなりの間更新してませんでした・・・えへへ…

すみましぇん(´-ω-`)


先日のバレンタインに、娘と久々にお菓子を作って思った・・・・


   

    やっぱ楽しいわ!!!ポイント



で、お休みの今日は久々にパウンドケーキ焼きました音符

ネスレの新しいココア、『白ココア』って知ってます?

あれを使っちゃってますよ~キラキラ

・・・・ここだけの話、あれ飲んだんだけど・・あんまし美味しいと思わなかったの・・汗

香りはものすんごくいいんだけどね、味が・・・ビミョーガーン

ネスレさん、すんません。


でも、こんだけいい香りなんだからもったいない!!!

ってことで、パウンドケーキに混ぜ込んじゃったわけいームフフ


作り方も、いつも通り簡単ですよおんぷ


     
★トースターで簡単お菓子作り★



★トースターで簡単お菓子作り★




18センチパウンド型

材料

   ☆薄力粉 70g

   ☆白ココア 30g

   ☆バター 100g

   ☆グラニュー糖 80g

   ☆たまご 2個

   ☆ラム酒 大さじ1(苦手な人は小さじ1で)


作り方

   1・常温に戻したバターを、柔らかくなるまでまぜまぜ。ハンドミキサーがあるとらくちん。

   2・グラニュー糖を2~3回に分けて入れてまぜまぜ。よ~~く混ぜて下さい。白っぽくなるまで。

   3・溶いたたまごを少しずつ入れてまぜまぜ。

   4・ラム酒を入れます。さらにまぜまぜ。とにかくよくまぜて!

   5・振るった薄力粉と白ココアを入れて、ゴムベラでざっくりまぜます。

     粉っぽさがなくなればオッケーです。

     4までのまぜまぜを頑張ると、生地がしっかりもっちりしているはず!!

6・型にクッキングペーパーを敷き、生地を入れます。

     10センチくらいの高さからトントンと落とし、生地を落ち着かせます。

     10分程度温めておいたトースターで10分加熱。  

     アルミをかぶせ、さらに20分加熱。

     竹串を刺して生地が付いてこなければ出来上がりです!

注意500ワットのトースターを使用しています

注意焼きムラを防ぐために、様子を見ながら型の向きを変えて下さいね



簡単な説明でごめんなさいしずく

今回は、ベーキングパウダーを入れませんでした。

それでも充分膨らみましたよん。




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こんばんは音譜

今日は、バレンタイン用にチーズケーキを焼きましたにひひ

娘がチョコを作るので、あたしはパパの大好きなチーズケーキを。キラキラ

何かイベントの時は、必ずといっていいほど登場するこのチーズケーキ。

パパの大好物なのですぅじゅる・・

だいぶ前にネットでみつけたこのレシピ。

とてつもなく重宝しております!!!!

たまに分量変えて、いろいろアレンジも楽しんでます♪

ほんっとに簡単で、ほんっとーに美味しいんですよ~~о(ж>▽<)y ☆


今回は、マドレーヌ型で焼いてみました~んニコニコ

出来上がったら、ちょっと可愛くラッピング~♪



★トースターで簡単お菓子作り★

★トースターで簡単お菓子作り★
☆マドレーヌ型10個分☆


作り方→ベイクドチーズケーキ


出来上がったら、冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べましょうーラブラブムフフ(^ε^)♪


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こんにちはぁ~ニコ

今日は、ひっさびさにクッキー焼きましたよん( ´艸`)

だいぶ前に作って、いまいちだったコーヒークッキー。

いざ、リベンジ!!!!!!


今回は成功でした~~合格

コーヒークッキーをコーヒー飲みながら食べる。

贅沢だわ。( ̄∇ ̄+)



★トースターで簡単お菓子作り★
☆約30個分☆

☆無塩バター 100g(常温に戻しておく)

☆グラニュー糖 50g

☆卵黄 1個分(常温に戻しておく)

☆薄力粉 150g

☆ベーキングパウダー 小さじ2分の1

☆塩 少々

☆コーヒー 小さじ2(普通のインスタントの粉です)

☆バニラオイル 2~3滴


☆作り方☆

1・バターをクリーム状になるまで混ぜます

2・グラニュー糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜます

  (ここまでの作業は、ハンドミキサーがあると便利ですよ)

3・卵黄・塩・バニラオイルを加え、さらによく混ぜます

4・薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振い入れ、かるく混ぜたらコーヒーも加えます

5・生地がまとまるまで混ぜます。(なかなかまとまらない時は、手で混ぜると早いです。笑)

6・ある程度生地がまとまったらラップに包み、いったん冷蔵庫で寝かせます。

 (だいたい5分くらい。その間にお片づけ~)

7・生地を取り出し、今度は棒状にまとめます。お好みの大きさでどうぞ。

 棒状にまとめたら、またまたラップに包み、今度は冷凍庫へ・・・

8・5~10分で、切りやすい硬さに固まります。

9・スライスして、あらかじめ温めておいたトースターで13分程度焼きます。天板にはクッキングシートを敷いて下さいね。途中、天板ごとぐるっと回して、焼きむらを防いでください。




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