お久しぶりです
かなりの間更新してませんでした・・・
すみましぇん
先日のバレンタインに、娘と久々にお菓子を作って思った・・・・
やっぱ楽しいわ!!!
で、お休みの今日は久々にパウンドケーキ焼きました
ネスレの新しいココア、『白ココア』って知ってます?
あれを使っちゃってますよ~
・・・・ここだけの話、あれ飲んだんだけど・・あんまし美味しいと思わなかったの・・
香りはものすんごくいいんだけどね、味が・・・ビミョー
ネスレさん、すんません。
でも、こんだけいい香りなんだからもったいない!!!
ってことで、パウンドケーキに混ぜ込んじゃったわけムフフ
作り方も、いつも通り簡単ですよ
18センチパウンド型
材料
☆薄力粉 70g
☆白ココア 30g
☆バター 100g
☆グラニュー糖 80g
☆たまご 2個
☆ラム酒 大さじ1(苦手な人は小さじ1で)
作り方
1・常温に戻したバターを、柔らかくなるまでまぜまぜ。ハンドミキサーがあるとらくちん。
2・グラニュー糖を2~3回に分けて入れてまぜまぜ。よ~~く混ぜて下さい。白っぽくなるまで。
3・溶いたたまごを少しずつ入れてまぜまぜ。
4・ラム酒を入れます。さらにまぜまぜ。とにかくよくまぜて!
5・振るった薄力粉と白ココアを入れて、ゴムベラでざっくりまぜます。
粉っぽさがなくなればオッケーです。
4までのまぜまぜを頑張ると、生地がしっかりもっちりしているはず!!
6・型にクッキングペーパーを敷き、生地を入れます。
10センチくらいの高さからトントンと落とし、生地を落ち着かせます。
10分程度温めておいたトースターで10分加熱。
アルミをかぶせ、さらに20分加熱。
竹串を刺して生地が付いてこなければ出来上がりです!
500ワットのトースターを使用しています
焼きムラを防ぐために、様子を見ながら型の向きを変えて下さいね
簡単な説明でごめんなさい
今回は、ベーキングパウダーを入れませんでした。
それでも充分膨らみましたよん。
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