しっかり噛む・・・・ | 菜のはなブログ

菜のはなブログ

エンパワーメントをキーワードに、発信していきます!

こんにちは。七里 ななさと菜のはな歯科クリニックの森田です。

 

かむかむ調理法として、3つほどあるのですが、

まずは一つ・・・

 

大切なことがあるのですがまずは

”切る” ということ。

 

食材を大きく切ったり、皮まで切らないことで

噛む回数が増えます!!

問題です!!

 

りんごが たとえば一切れ(60g)

皮なしだと  120回。。。

 

皮付きだと何回になるでしょうかーーーーーーーーー。

 

答えは・・・・??????????????

 

222回です!

皮を残す・・とか、

スティック状にする、、

きゃべつだと千切りではなく、ざく切りにする!など

そういった切り方でも大きく変わるんですねーーーニコニコニコニコ

 

 

           (歯科衛生士 2018 5月号より)