蔵前のラーメンと言えばここ元楽なくして語れない

 

私も創業当時(22年前)から定期的に食べています

 

創業年は成増に移転再オープンした「べんてん」と同じです

 

 

 

 

 

メニューは醤油味の「元らーめん」と塩味の「楽らーめん」がベース

 

特製は背脂の量が多めとなっています それ以外は何が違うのか失念ww

 

 

 

色の剥げてきたカウンターに歴史を感じますねぇ

 

 

 

特製楽らーめん 880円

 

味を忘れてしまったので久々に塩をいただくことにしました(^_^;)

 

白濁したスープに背脂がたっぷり

 

具は刻み玉ねぎ・味玉・海苔・キクラゲ・コンブとチャーシュー

 

 

 

 

 

醤油と違って塩はスッキリしているぶん 豚骨スープの味がしっかり感じられます

 

背脂は下ごしらえがしっかりしているので脂っぽさやクドさはまったく無い

 

甘みと旨みのバランスもとっても良いです

 

 

 

 

塩は少しウェ~ブのかかった中細麺

 

ちなみに醤油はストレート中太麺を使っているようです

 

スープによって使用する麺を変えるのは当時は画期的でした

 

 

 

塩マッタリスープには玉ねぎのシャキシャキ感がたまらない

 

玉ねぎだけトッピングして欲しいほど美味いです

 

 

 

 

 

チャーシューは肉厚の豚バラでジューシーです

 

あまり余計な味付けをしていないのは好みの分かれるところ

 

 

 

 

いつもながら安定した懐かし味でついついリピートしてしまいます

 

願わくばレギュラーの650円と特製の880円の差に見合う内容にして欲しいです

 

ご馳走様でした<(_ _)>

 

チェの好み度( ..)φメモ

 

★★★★★★★★☆☆