一面の、雪景色でした~。( ̄□ ̄;)
昨日までは、春のような晴天が続き、路面も乾いていたのに。
「2月くらいにドカッと雪降るんだよね~!」なんて言ってましたが、
今朝、どっさり降ってました(~_~;)
朝は風が強く、吹雪いていましたが、今は太陽が明るく照っています
さて、今日の朝ごぱんです。
お正月にスモークサーモンを 半身分もいただいたので、小分けにして冷凍保存していました。それを解凍しては食べ続けています。今朝はアボカドとクリームチーズと一緒にサンドイッチにました(って、この組み合わせばっかりです~)あと、バゲットにカマンベールチーズと黒オリーブと赤ピーマンをのせたトースト、チーズ入りスクランブルエッグなどです。そして、良く出回っている野菜を使ったスープです(#^^#)
炊いた豆も小分けに冷凍保存しているので、解凍してスープに加えました
おいしくいただきました、ごちそうさまでした!
<じっくり、気長に作ろう~!なスープ>
<材料> ルクルーゼの20センチの鍋1つ分
大根…250g(1センチ角切り)
ジャガイモ…300g(1センチ角切り)
ニンジン…100g(5ミリ角切り)
玉ねぎ…150g(粗みじん切り)
豆…100g(柔らかく炊いたもの。缶詰でもOK)
ニンニク…1かけ(千切り)
ベーコン30g(千切り)
塩…適量
水…600㏄
オリーブオイル…大さじ1
<作り方>
①厚手の鍋に、オリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、弱火で良い香りがするまで炒める。(3分くらい)
②玉ねぎと人参を加え、一つまみの塩をし、じっくり弱火で炒める。(5分くらい)
③玉ねぎがしんなりしてきたら、大根と一つまみの塩を加え、じっくり弱火で炒める。(5分くらい)
④大根が透き通ってきたら、ジャガイモと一つまみの塩を加え、じっくり弱火で炒める。(5分くらい)
⑤水600㏄と豆を加え、ふたをし煮立つまで中火で加熱する。煮立ったら、アクを丁寧に取り除きます。
⑥ふたをして15分ほど弱火で煮込み、味を見て「美味しい塩味」になるように調整します。
⑦味が整ったら、ふたをして余熱で素材を柔らかく仕上げます。
ポイントは、塩をしてじっくりいためることと、食べる前に 一晩おくことです!
って、
そんな 待てないよー!!(^-^;
そう、待てなくて、作った日にも必ず食べるんですけど、素材がなんか馴染んでなくて、若干ニンジンの固さが気になったりして、あらまー!って感じです。
でも、なぜか翌日になると、めっちゃ美味しくなっています(#^^#)
わたしが寝ている間に、旦那様が 調理しなおしているかも???です…(-_-;)マサカ!
が、ほんとに一晩たつとランクが上がる別の味になります(#^^#)
じっくり気長に作っていただけたら幸いです(#^^#)
昨日までは、春のような晴天が続き、路面も乾いていたのに。
「2月くらいにドカッと雪降るんだよね~!」なんて言ってましたが、
今朝、どっさり降ってました(~_~;)
朝は風が強く、吹雪いていましたが、今は太陽が明るく照っています
さて、今日の朝ごぱんです。
お正月にスモークサーモンを 半身分もいただいたので、小分けにして冷凍保存していました。それを解凍しては食べ続けています。今朝はアボカドとクリームチーズと一緒にサンドイッチにました(って、この組み合わせばっかりです~)あと、バゲットにカマンベールチーズと黒オリーブと赤ピーマンをのせたトースト、チーズ入りスクランブルエッグなどです。そして、良く出回っている野菜を使ったスープです(#^^#)
炊いた豆も小分けに冷凍保存しているので、解凍してスープに加えました
おいしくいただきました、ごちそうさまでした!
<じっくり、気長に作ろう~!なスープ>
<材料> ルクルーゼの20センチの鍋1つ分
大根…250g(1センチ角切り)
ジャガイモ…300g(1センチ角切り)
ニンジン…100g(5ミリ角切り)
玉ねぎ…150g(粗みじん切り)
豆…100g(柔らかく炊いたもの。缶詰でもOK)
ニンニク…1かけ(千切り)
ベーコン30g(千切り)
塩…適量
水…600㏄
オリーブオイル…大さじ1
<作り方>
①厚手の鍋に、オリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、弱火で良い香りがするまで炒める。(3分くらい)
②玉ねぎと人参を加え、一つまみの塩をし、じっくり弱火で炒める。(5分くらい)
③玉ねぎがしんなりしてきたら、大根と一つまみの塩を加え、じっくり弱火で炒める。(5分くらい)
④大根が透き通ってきたら、ジャガイモと一つまみの塩を加え、じっくり弱火で炒める。(5分くらい)
⑤水600㏄と豆を加え、ふたをし煮立つまで中火で加熱する。煮立ったら、アクを丁寧に取り除きます。
⑥ふたをして15分ほど弱火で煮込み、味を見て「美味しい塩味」になるように調整します。
⑦味が整ったら、ふたをして余熱で素材を柔らかく仕上げます。
ポイントは、塩をしてじっくりいためることと、食べる前に 一晩おくことです!
って、
そんな 待てないよー!!(^-^;
そう、待てなくて、作った日にも必ず食べるんですけど、素材がなんか馴染んでなくて、若干ニンジンの固さが気になったりして、あらまー!って感じです。
でも、なぜか翌日になると、めっちゃ美味しくなっています(#^^#)
わたしが寝ている間に、旦那様が 調理しなおしているかも???です…(-_-;)マサカ!
が、ほんとに一晩たつとランクが上がる別の味になります(#^^#)
じっくり気長に作っていただけたら幸いです(#^^#)