雨の予報ですが、とても良いお天気が続いている北海道・道南地方です
いろいろやってたら、お昼になってしまいましたが、今日の朝ごパンです
それで、朝からクミンを使った一品を作ってみました
クミンごぼう
<材料>2人分
ゴボウ・・・1/2本
ベーコンスライス…1枚
オリーブオイル…小さじ1
クミンホール…小さじ1/2
クミンパウダー…少々
塩・胡椒…少々
いろいろやってたら、お昼になってしまいましたが、今日の朝ごパンです
昨日はクリを拾えなかったけど、以前作ったクリの渋皮煮でまたパンを焼きました。
今回は栗やクルミをたっぷり入れました
それで、朝からクミンを使った一品を作ってみました
クミンごぼう
<材料>2人分
ゴボウ・・・1/2本
ベーコンスライス…1枚
オリーブオイル…小さじ1
クミンホール…小さじ1/2
クミンパウダー…少々
塩・胡椒…少々
<作り方>
①ゴボウはピーラーで剥き、水にさらしたあと水気を切って食べよい大きさ(2~3センチ長さ)に切る。ベーコンは千切りにしておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、クミンシードとクミンパウダーを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
③ベーコンとゴボウを入れてよくいため、塩コショウで味付けしたら出来上がり!
スパイスは、油でいためることで香りが立つそうです
簡単だけど、おつまみにもいい感じです
名前、「クミンごぼう」でもいいけど、もうちょっと、なんか…(^^ゞ
一工夫あってもよかったかもね←(^_^;)
あと、先日も紹介しましたがマイクロトマト(手前)と、ミニトマト枝付き(奥)です。
どちらも、とてもかわいらしいけど、食べるときに時間がかかりますレストランなんかでおしゃれに飾りつけにするにはいいですね!
美味しくいただけたことに感謝です。ごちそうさまでした
今日は、山ブドウ酵母でパンを仕込んでみたのですが、
ちゃんとできるのかな??って感じです(^^ゞ
うまくいくといいなぁ…
それではどうぞよい午後となりますように…!
どちらも、とてもかわいらしいけど、食べるときに時間がかかりますレストランなんかでおしゃれに飾りつけにするにはいいですね!
美味しくいただけたことに感謝です。ごちそうさまでした
今日は、山ブドウ酵母でパンを仕込んでみたのですが、
ちゃんとできるのかな??って感じです(^^ゞ
うまくいくといいなぁ…
それではどうぞよい午後となりますように…!