かなり激しい雨です。今日は久しぶりに家で過ごすようです。
Pasco×Pietroコラボ企画「あっ!!と驚くオシャレな夜のおつまみメニュー」に参加させていただいておりますありがとうございます!
Pascoの米粉入りのしっとり・もっちりした食パンと、ピエトロの手軽においしくできるドレッシングを使って、夜のおつまみにもなる一品(ドレッシング×パン=ドレパン)を…と思って、今朝は作ってみました(朝ですけど…(^^ゞ夜もイケるのを作ってみました~)
Pascoの米粉入りパンは、そのままいただいてもおいしいのですが、今回はトーストしてさっくり感を出してみましたサンドイッチ用に薄くスライスしましたが、パン自体がよれよれしないので、手切りでも上手にできるのが魅力的です!
では作り方です
夏野菜たっぷり。ドレパンでおつまみな一皿♬
<材料>2人分(2皿分)
Pasco米粉入り食パン…サンドイッチ用にスライスしたもの3枚
Pietoroスパドレエビクリーム…大さじ1
夏野菜(ジャガイモ、カラーピーマン、ナス、ズッキーニ、トウモロコシ、スナップエンドウなど)…200g
厚切りベーコン…30g
ニンニク…1/3かけ
EXVオリーブオイル…大さじ1/2
塩・黒胡椒…少々
シュレッドチーズ…大さじ2
刻みパセリ…少々
<作り方>
①野菜類とベーコンは食べよい大きさに切り、ジャガイモは竹串が通るまで下ゆでしておく。
②食パンは耳を落とし、1枚を8つに切り分け、耐熱皿の底と周りに敷き詰める。(2皿分作る)
③フライパンにオリーブオイルとニンニクのスライスを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
④そこへ①を入れ、塩一つまみと黒こしょうでじっくり炒め火が通ったら、スバドレエビクリームを加え、よく混ぜる。
⑤②に④を盛り、シュレッドチーズ、刻みパセリを加え、トースターで焼き色がつくまで5分ほど焼いたら出来上がり!
ふんわりサクサクなパンと、エビクリームの味が、夏野菜を一層おいしく感じさせてくれます
朝ごパンにいただきましたが、実は一度夜に作ってて、ワインとともにいただきました(ちゃっかり練習してました~(^^ゞ)
夜の食事としていただけるくらいボリュームたっぷり!な一皿です。
野菜はキノコ類や黒オリーブを加えてもいいですし、冷蔵庫にある野菜でアレンジして作れますベーコンの代わりにお肉でも、ウィンナーでも美味しくできます
たまご1個と牛乳大さじ2、生クリーム大さじ2、塩・胡椒少々を混ぜて卵液を作り、流しいれるとキッシュ風になります
(トーストする時間は少し長くなるので、アルミ箔で焦げすぎを防いでください)
パンとドレッシングで??お料理??とワクワクしながら作りました
愉しい企画に参加させていただき、ありがとうございます!
もう一つのドレッシングを使って、また考えたいと思います。
最後まで見ていただき、ありがとうございました