隙間の時間を利用して、燻製を作ってみました
鶏ささみ3本と、豚ひれ肉少々を使いました。
朝ごぱんにいただいた「鶏ささみの燻製」は買ったものですが、なんか自分でも作れそうに思ったので挑戦してみました。
意外と簡単にできました
使ったのは、こちらのスモークチップ。
詳しくはわからないので、適当に選びましたw
500~600円くらいだったように思います結構使えます。
我が家の燻製
〈材料〉
鶏ささみ…3本
豚ひれ肉…100g
塩…適量
スモークチップ…ひとつかみ
〈作り方〉
①鶏ささみ、豚ひれ肉に塩をまぶしてラップで一つずつ包み、10分ほど置いておく。(やや強めの塩をしています)
②鍋に蒸し器を置き水を入れて沸かし、①をのせて蒸す。蒸しあがったら粗熱を取る。(やけどに注意です‼)
③大きめのフライパンに、アルミホイルをしき、スモークチップをのせる。
④フライパンの大きさにあった網を乗せ、別のアルミホイルを置いて、その上にラップを外した②をのせる。
⑤加熱して煙が出てきたら火を弱め、ふたをしてきつね色になるまでいぶす。
⑥途中裏返して、両面よい色になったら出来上がり。
いぶしている最中です。
煙たくなるので、換気扇は強力に回しています
私は、古くなったフライパンをスモーク用にしています(28センチ)
網は、ホームセンターなどで売っている、焼き肉?用の網(100円くらい)をのせて使っています
出来上がった燻製は、粗熱を取ったらラップでぴっちりくるんで冷蔵庫で保管します。
サラダやオープンサンド、サンドイッチの具材などに活用します
これ以外にも、ゆで卵や切り目を入れてボイルしたウィンナー(切り目から「不安物質」を流出させたもの)、自家製パンチェッタなどを時々スモークして愉しんでいます
思ったほど、難しくなくて楽しいです‼